«О чем думают женщины»-"Женский журнал"

Возможна ли половая жизнь после удаления матки: особенности и возможные проблемы

74ecae98944ed3fcd3de3c98a90cf39e

Сексуальная близость – важная составляющая полноценной жизни человека. Удаление матки с другими органами половой системы пугает любую женщину. Процедура достаточно сложная и имеет свои последствия. Есть ли половая жизнь после удаления матки? Когда наступает возобновление интимной близости? Пока вопросов больше, чем ответов. Разберемся подробнее в этой интимной теме.

Возможна ли половая жизнь после удаления матки?

На этот вопрос можно ответить достаточно неоднозначно. Многое зависит от метода и типа сделанной операции и индивидуальной реакции женщины на нее. Главное место занимают в этом случае психологическое и физическое состояние женщины.

Половая жизнь после удаления матки может быть при условии, если поврежденные ткани восстановились, и женщина прекрасно себя чувствует. Однако на реабилитацию потребуется определенное время.

Особенность операции

Гистерэктомия – это хирургическое удаление матки. Это крайняя мера, на которую приходится идти, чтобы избавить пациентку от развития опасных патологий, которые угрожают ее жизни.

К такой процедуре прибегают врачи только в том случае, если остальные терапевтические способы оказались неэффективными. Половая жизнь после удаления матки и яичников зависит от типа операции и показаний.

Ампутацию матки современные хирурги проводят двумя способами:

  • через влагалище;
  • через брюшную полость, предварительно сделав полостной разрез.

Вагинальный способ проведения операции – наиболее простой и безопасный. Однако имеет ряд противопоказаний. В отдельных случаях можно обойтись без сложной операции через брюшную полость.

Показания для проведения гистерэктомии:

  • доброкачественная или злокачественная опухоль;
  • миома;
  • выпадение матки;
  • сильное маточное кровотечение.

Восстановление после операции зависит от индивидуальной особенности организма женщины. Реабилитация в среднем составляет полтора-два месяца.

Интимная близость

После удаления матки живут половой жизнью женщины так же, как и здоровые. Главное – правильно настроить себя психологически. Некоторые пациентки находятся в глубокой депрессии после перенесенной операции по удалению матки. Им кажется, что они неполноценны.

Половая жизнь после удаления матки и яичников существует. Женщина продолжается оставаться ею. В этом случае важна всесторонняя поддержка родных и близких. Главное — показать женщине, что она им нужна.

Половая жизнь после удаления матки особенно тревожит молодых женщин, которые планировали родить ребенка. Однако после операции они лишились этой возможности навсегда.

Качество секса в зависимости от удаленного органа

На качество интимной жизни в постоперационный период влияет то, какой репродуктивный орган был удален вместе с маткой. Рассмотрим подробнее:

  • Половая жизнь после удаления матки практически остается прежней. Поскольку яичники продолжают функционировать, в организме кардинальных гормональных изменений не происходят. Придатки продолжают производить эстроген в прежнем объеме. Сексуальное желание сохранилось. Ощущения от секса после операции не меняются.

  • Половая жизнь после удаления матки и яичников иная. Эстроген (женский половой гормон) перестает вырабатываться. Это провоцирует гормональные нарушения в организме женщины. Постепенно организм адаптируется к новым условиям. После операции женщина может заметить снижение сексуального желания, особенно в первые несколько месяцев. Для восстановления гормонального баланса врач прописывает курс гормональных препаратов. Спустя определенное время сексуальное влечение приходит в норму, женщина снова начинает жить полноценной жизнью.

  • Половая жизнь после удаления шейки матки практически остается прежней. Органы, которые отвечают за женское либидо, остались нетронутыми. Если нет осложнений после операции, то приступать к сексуальной близости разрешается только после полного восстановления женского организма.

  • Половая жизнь после удаления полипа матки полностью восстанавливается в течение нескольких месяцев. На этот период гинекологи рекомендуют воздержаться от интимной близости с партнером. Секс разрешен по истечении 30-40 дней после того, как прошла операция. Вести половую жизнь можно, но думать о зачатии малыша можно не раньше шести месяцев после операции. Во многом срок возможного дальнейшего зачатия зависит от того, насколько быстро восстановится менструальный цикл. Если критические дни после удаления полипов долго не наступают, то это свидетельствует о развитии патогенных процессов в организме. В приоритете должна стоять полная реабилитация пациентки.

  • Половая жизнь после удаления матки и придатков кардинально меняется. Это серьезная травматичная операция, которая требует много времени на восстановление. Необходимо серьезно скорректировать гормоны, особенно если операция проводится в возрасте от сорока до пятидесяти лет (до наступления климакса).

Разрешается заниматься сексом по истечении двух-трех месяцев. После интимной близости женщина чувствует сухость во влагалище, жжение и болезненные ощущения после секса. Это происходит из-за того, что сильно снизился уровень эстрогенов. Поэтому слизистая половых органов стала тоньше и вырабатывает меньше смазки.

Сексуальное влечение заметно снижается у тех женщин, у которых удалили шейку матки, придатки и матку. Это связано с тем, что в яичниках продуцирует тестостерон. Резкое его снижения негативно воздействует на женское либидо. В таком случае необходимо принимать препараты, которые способствуют увеличению уровня тестостерона в организме.

Когда разрешена интимная близость?

Средний показатель – 2 месяца. По истечению этого срока после операции можно начать интимную близость. За этот промежуток времени в организме женщины заживают поврежденные ткани и раны.

Для восстановления полной физической близости важно сбалансировать гормональный фон. Именно от гормонов зависит сексуальное желание к мужчине у женщины. При помощи определенных лекарственных препаратов гормональный фон полностью восстанавливается через 2 месяца.

Это минимальный срок для восстановления женщины. Если имеются осложнения после операции, то воздержаться от сексуальной близости необходимо около 3 месяцев.

У некоторых пациенток в постоперационный период не возникает сексуальное желание долгое время в течение полугода, года.

Форсировать события в этом случае не нужно. Если мужчина будет настаивать на интимной близости, то у женщины снизится либидо и могут появиться осложнения.

Особенность интимной жизни

Изменилась половая жизнь после удаления матки? Отзывы многих женщин говорят, что в лучшую сторону. Возможно, это связано с тем, что многие женщины боятся забеременеть. А после перенесенной операции повода для переживаний нет. Поэтому они могут полностью расслабиться и получить удовольствие.

Многие пациентки с гинекологическими патологиями жаловались врачу на сильную боль во время близости. А после операции по удалению матки тревожные симптомы ушли. Женщина раз и навсегда избавилась от физического и психологического барьера.

Появление психологических проблем

Многие женщины склонны усугублять свое психологическое состояние тем, что негативно относятся к удалению детородного органа. Они чувствуют себя ущербными и неполноценными.

Настрой на саму операцию, отношение к своему состоянию после нее определяет дальнейшее качество интимной жизни. Когда женщина ощущает себя неполноценной, то она постепенно теряет свою женственность. Следовательно, половая жизнь женщины после удаления матки в таком случае не будет приносить удовольствия ни ей, ни партнеру.

Если женщина самостоятельно не может справиться с депрессией в постоперационный период, то нужно обратиться к психологу. Кроме этого, партнер дамы должен поднимать ей самооценку, подбадривая любимую и говоря ей комплименты.

Физиологические трудности

Если психологическое состояние у женщины более-менее стабильное и позитивное, то физиологическое состояние может не порадовать. Женщина может испытывать такие проявления:

  • Сухость во влагалище, особенно в том случае, если была удалена матка и яичники. Гормональный фон напрямую влияет на состояние слизистой оболочки. Он нарушен, поскольку отсутствуют яичники. Они вызывают выработку женских гормонов. Решение проблемы одно – использование смазок для влагалища или крема. Эти средства продают в аптеке или в специализированном магазине. Спустя определенное время выделительная функция слизистой восстановится.
  • Укорочение влагалища. После операции женщина может чувствовать боль при сексе, поскольку половой член мужчины достает до швов, если была операция по укорачиванию влагалища. Единственное решение – правильно подобрать позу для секса.
  • Продолжительное «разогревание» женщины. Многие пациентки отмечают, что наслаждение они не испытывают от секса. Это вызвано тем психологическим фактором и травматизацией тканей.

Как только женщина поменяет свое отношение к сложившейся ситуации, сексуальное наслаждение придет в норму.

Ограничение в позах при сексе

Особых ограничений в выборе поз нет. Однако существует ряд рекомендаций по поводу того, как возобновить сексуальную жизнь. Итак, общие правила:

  • Если женщина испытывает страх ощутить сильную боль, то она должна сама выбирать позы для интимной близости.
  • Процесс близости удобно контролировать в позе «наездницы».

  • Женщина должна сама регулировать частоту движений.

Главное – обоюдно обсудить с партнером позы для интимной близости.

Наступает ли оргазм у женщины после удаления матки?

После перенесенной операции оргазм может быть не таким ярким, каким был раньше. Это связано с психоэмоциональным фоном женщины. Однако расстраиваться не стоит. Как только женщина возьмет себя в руки и снова поверит в свою полноценность, оргазм она будет чувствовать такой, как и прежде. Многое зависит от поддержки и заботы со стороны партнера.

Отсутствие оргазма – психологическая проблема, а не физиологическая. Женщина не может почувствовать сладострастные ощущения из-за страха возникновения болевых ощущений в процессе секса.

Многие дамы полагают, что полноценное удовольствие можно получить только в том случае, если все репродуктивные органы на месте. Однако это глубокое заблуждение. Во время операции не затрагиваются половые губы, клитор, точка G, стимуляция которых вызывают оргазм. Физиологических проблем быть не должно.

Если женщина во время секса чувствует боль, то половой акт следует приостановить. После чего продолжить, но мужчина должен не до конца вводить пенис.

Многие женщины отмечают, что половая жизнь после операции по удалению матки стала намного лучше и продолжительнее.

Если после операции женщина не получает оргазм, то это значит, что раньше она получала сладострастное удовольствие только во время стимуляции пенисом шейки матки, которая уже отсутствует.

Последствия при раннем начале интимной жизни

В случае, если женщина нарушила рекомендации врача по поводу начала интимной близости, то такое неправильное отношение может привести к серьезным осложнениям. Итак, последствия раннего начала сексуальной жизни:

  • Кровотечение может наступить при расхождении швов. Женщина может потерять много крови. Решить проблему в этом случае можно хирургическим путем.
  • Развитие воспалительного процесса может локализоваться в одной области, а может охватить все репродуктивные органы.
  • Заболевание мочеполовой системы, в частности цистит.

Если женщине удалили матку и другие органы репродуктивной системы, то нельзя забывать о методах контрацепции. Несмотря на то, что риск нежелательной беременности отсутствует, сохраняется риск заразиться венерическими заболеваниями от партнера.

Первый половой акт после операции

Половая жизнь после операции по удалению матки в первые месяцы должна быть максимально аккуратной. Бурную страсть придется на продолжительное время отложить.

Также стоит позабыть на несколько месяцев о глубоком и резком проникновении мужского полового члена во влагалище. Это может быть крайне опасным для женщины.

Статья предоставлена сайтом fb.ru

Оставьте ответ

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

div>