«О чем думают женщины»-"Женский журнал"

Свободный тестостерон: норма у мужчин и женщин

661a8bd7f455e4c0cbd96cf691b4b1a2

Тестостерон – половой гормон, который у мужчин продуцируется клетками Лейдига яичек под контролем лютеинизирующего гормона, небольшая часть – корой надпочечников, еще некоторое количество в периферических тканях путем преобразования андростендиона. У женщин около половины всего тестостерона синтезируется периферической конверсией андростендиона, остальной вырабатывается надпочечниками и яичниками.

Тестостерон у мужчин вырабатывается в основном яичками и надпочечниками

В норме в крови циркулирует 1–2% свободного (прямого) тестостерона, остальная часть гормона находится в соединении с альбумином и с глобулинами, связывающими половые гормоны. Обе фракции, т. е. связанная и свободная, составляют общий тестостерон организма. Концентрация свободной фракции у мужчин выше, чем у женщин. Такая разница обусловлена ингибирующим действием андрогенов на синтез стероидсвязывающих глобулинов.

При повышенном уровне свободного тестостерона у женщин пропорции тела меняются по мужскому типу, происходит огрубение голоса, половые органы уменьшаются в размерах, развивается бесплодие.

Примерно 60% тестостерона в организме связано с глобулинами, связывающими половые гормоны. Эта фракция не является биологически активной, чем отличается от свободной фракции, а также от тестостерона, связанного с альбумином, которые обладают биологической активностью.

Уровень тестостерона в организме подвержен суточным колебаниям, кроме того, он меняется с возрастом. Пик концентрации отмечается между 04:00 и 08:00, а минимум – между 16:00 и 20:00 часами. У женщин, в отличие от мужчин, в течение дня уровень мужского гормона практически не меняется, однако колеблется на протяжении менструального цикла. После 50 лет у мужчин и в период менопаузы у женщин количество тестостерона в крови снижается, что является физиологической нормой.

За что отвечает свободный тестостерон

Во время внутриутробного развития свободный тестостерон отвечает за формирование первичных половых признаков у плода. В период полового созревания свободная фракция принимает участие в развитии половых органов и вторичных половых признаков у лиц мужского пола. Кроме того, гормон оказывает стимулирующее воздействие на сперматогенез, регулирует азотистый и фосфорный обмен, половое поведение и настроение у мужчин и женщин.

Свободная фракция влияет на развитие костной и мышечной ткани, рост волос на голове и теле, а также на слизистую оболочку гортани и сальные железы.

Лабораторное исследование: норма свободного тестостерона, показания к анализу и правила его проведения

Норма свободного тестостерона у мужчин старше 14-ти лет составляет от 13,9 до 104 пмоль/л, у женщин старше 17 лет – от 1,4 до 24,6 пмоль/л. В разных лабораториях диапазон нормальных значений и единицы измерения могут отличаться.

Изменение концентрации свободного тестостерона в крови наблюдается при черепно-мозговых травмах с повреждениями гипофиза, травмах грудной клетки, эндокринных заболеваниях.

Лабораторное определение концентрации свободной фракции тестостерона относится к наиболее эффективным методам оценки биологической активности гормона.

Определение концентрации свободный фракции используется в целях диагностики андрогенного статуса, особенно при изменении концентрации глобулинов, связывающих половые гормоны (возрастные изменения, ожирение, цирроз или некоторые другие заболевания печени, патологии щитовидной железы, а также у женщин при беременности).

Анализ на свободный тестостерон показан при следующих патологиях:

  • задержка полового развития;
  • преждевременное половое развитие;
  • выявление причин угревой сыпи;
  • нарушения функций гипофиза;
  • аномалии развития молочных желез;
  • эндокринные заболевания.

Помимо этого, исследование свободного тестостерона в крови проводится у пациентов, страдающих раком предстательной железы с целью контроля проводимого лечения антиандрогенами и гонадолиберинами, а также у детей неопределенного пола.

Кроме того, определение свободной фракции может потребоваться в следующих случаях:

  • дифференциация первичного и вторичного гипогонадизма;
  • диагностика нарушений половой функции (в том числе бесплодия) у мужчин;
  • подозрение на болезнь Альцгеймера;
  • подозрение на наличие новообразований яичек, продуцирующих тестостерон;
  • подозрение на вирилизирующие опухоли надпочечников;
  • определение причин гирсутизма и вирилизации;
  • нарушения менструального цикла (особенно аменорея);
  • синдром поликистозных яичников;
  • гипертрофия клитора;
  • лечение антидепрессантами.

Для лабораторного исследования проводится забор крови из вены. Женщинам необходимо предварительно согласовать с врачом время, когда следует сдавать кровь (на какой день цикла).

В норме в крови циркулирует 1–2% свободного (прямого) тестостерона, остальная часть гормона находится в соединении с альбумином и с глобулинами, связывающими половые гормоны.

Забор крови для анализа осуществляется утром (в отсутствие особых указаний сдавать кровь на анализ следует до 11 часов). После последнего приема пищи должно пройти не менее 8, а желательно 12 часов. Перед исследованием разрешается пить воду, при этом не следует употреблять соки, сладкие газированные напитки, чай и кофе. За двое суток до забора крови необходимо прекратить прием андрогенов и эстрогенов, накануне исключить из рациона жирную пищу. За полчаса до забора крови следует избегать физических и психических нагрузок (они способны повысить уровень гормона), а также отказаться от курения.

Ложно повышенные результаты анализа могут быть получены при приеме противосудорожных препаратов, барбитуратов, эстрогенов, ряда антибактериальных препаратов, анаболических стероидов, пероральных контрацептивов, вальпроевой кислоты. Ложно пониженные показатели – при применении антиандрогенов, кортикостероидов, фолликулостимулирующего гормона, наркотических препаратов, глюкозы, этанола, некоторых антибиотиков, фенотиазинов.

В ходе лабораторного исследования в некоторых случаях производится расчет индекса свободного тестостерона, который позволяет уточнить предполагаемый диагноз и, в случае необходимости, скорректировать схему лечения. Такой расчет показан пациентам с сахарным диабетом 1 типа, угревой сыпью, себореей, негрибковым дерматитом, перхотью, алопецией и некоторыми другими заболеваниями. Индекс рассчитывается из показателей концентрации общего тестостерона и глобулина, связывающего половые гормоны.

Читайте также:

8 интересных фактов о тестостероне

Мужские проблемы: 14 продуктов, снижающих выработку тестостерона

6 эффективных упражнений для расслабления мышц спины

Повышенные и сниженные значения свободного тестостерона

Изменение концентрации свободного тестостерона в крови (может происходить как в сторону повышения, так и в сторону понижения) наблюдается при черепно-мозговых травмах с повреждениями гипофиза, травмах грудной клетки, эндокринных заболеваниях.

После 50 лет у мужчин и в период менопаузы у женщин количество тестостерона в крови снижается, что является физиологической нормой.

У мальчиков с преждевременным половым созреванием уровень гормона в крови повышен на 10–25%. У женщин высокий уровень свободной фракции наблюдается при гирсутизме, синдроме поликистозных яичников, нарушениях менструального цикла, вирилизирующих опухолях надпочечников, приеме ряда лекарственных средств, а также при резистентности к андрогенам.

При повышенном уровне гормона у женщин пропорции тела меняются по мужскому типу, происходит огрубение голоса, половые органы уменьшаются в размерах, развивается бесплодие.

При повышенном свободном тестостероне у женщин происходит вирилизация

Дефицит свободного тестостерона у мужчин отмечается при гипогонадизме, синдроме Прадера – Вилли (редкая наследственная патология, которая связана с отсутствием отцовской копии участка хромосомы 15q11-13), нарушениях функционирования гипоталамо-гипофизарной системы, связанных с выработкой лютеинизирующего гормона, миотонической дистрофии, крипторхизме, перенесенном эпидемическом паротите. Кроме того, тестостерон понижен при синдроме Клайнфельтера, синдроме Иценко – Кушинга, воздействии на организм токсических веществ и ионизирующего излучения, эректильной дисфункции, болезни Альцгеймера, дефиците цитохрома Р450, при травмах яичек, применении антидепрессантов, а также при хроническом алкоголизме. Низкие значения гормона в норме наблюдаются только у мужчин преклонного возраста.

При снижении свободной фракции гормона у пациентов наблюдается слабость, быстрая утомляемость, повышение веса, кожные патологии (себорея, акне), психоэмоциональные расстройства, снижение сексуального влечения, изменения фигуры по женскому типу с увеличением молочных желез. Чрезмерное снижение тестостерона в преклонном возрасте увеличивает риск развития остеопороза, сахарного диабета, бесплодия.

Источник: iguides.ru

Оставьте ответ

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>