«О чем думают женщины»-"Женский журнал"

СОЭ в анализе крови: что такое, норма у женщин, мужчин и детей

b02ac75cc13b5786b74ca5b5cc67bfed

Кровь реагирует практически на любое изменение в работе организма человека. Именно поэтому общий (клинический) анализ крови назначается пациентам практически при любом заболевании, а также при проведении диспансерного обследования. Этот анализ исследует целый ряд показателей, в том числе СОЭ.

У детей первого года жизни увеличение СОЭ может быть обусловлено и прорезыванием зубов, а также приемом нестероидных противовоспалительных препаратов.

Что означает СОЭ в анализе крови?

Скорость оседания эритроцитов, или сокращенно СОЭ представляет собой неспецифический лабораторный тест, который может указывать на протекание в организме воспалительного, аллергического или иного патологического процесса.

При многих патологиях и некоторых физиологических состояниях СОЭ повышается

Плотность плазмы меньше, чем плотность эритроцитов. Поэтому эритроциты в пробирке под действием гравитации оседают на дно, и через некоторое время кровь оказывается разделенной на две части: прозрачную плазму и красный осадок. Скорость этого процесса зависит еще и от скорости слипания красных клеток крови между собой (процесс агрегации эритроцитов). Слипшиеся клетки более тяжелые и поэтому быстрее опускаются на дно.

На агрегацию эритроцитов влияют многие входящие в состав крови вещества, например, фибриноген, альбумины, глобулины. Они изменяют заряд мембраны эритроцитов, чем способствуют повышению их способности к склеиванию и как следствие, увеличивают СОЭ.

Использовать показатель СОЭ в анализе крови предложил в 1918 году шведский ученый Фару. Именно он установил, что у женщин во время беременности скорость оседания эритроцитов повышается. В дальнейшем он выявил, что СОЭ реагирует повышением и на другие состояния и заболевания. Тем не менее, в широкую клиническую практику данный лабораторный тест вошел значительно позже. Это произошло в 1926 году, когда другой шведский врач, Вестергрен предложил свой метод определения СОЭ, который широко применяется и сегодня.

В лечебно-диагностических учреждениях СССР определение СОЭ проводилось по методу Панченкова, который используется и сегодня во многих клиниках стран СНГ. Результаты определения СОЭ по этим двум методам, лежащие в области нормы, совпадают между собой. Однако исследование по Вестергрену является более чувствительным к увеличению скорости оседания эритроцитов, поэтому в зоне повышенных значений дает более точный результат.

СОЭ может быть обусловлено как патологическими, так и физиологическими причинами, устранение которых приводит к нормализации показателя.

СОЭ нельзя рассматривать как специфический симптом какого-либо заболевания. Однако если этот показатель повышен, это является своеобразным сигналом для врача о необходимости дальнейшего, более углубленного обследования пациента (биохимический анализ, развернутый клинический анализ с лейкоцитарной формулой, УЗИ, рентгенография и т. д.).

Скорость оседания эритроцитов в современных бланках анализов имеет обозначение «ESR» и измеряется в мм/ч.

Нормальные значения СОЭ

Норма скорости оседания эритроцитов зависит от возраста и пола пациента.

Возраст

Пол

СОЭ, мм/ч

Новорожденные

Девочки и мальчики

От 0 до 3

1 месяц

Девочки и мальчики

От 2 до 5

2–6 месяцев

Девочки и мальчики

От 4 до 6

6–12 месяцев

Девочки и мальчики

От 3 до 10

1–5 лет

Девочки и мальчики

От 5 до 11

6–14 лет

Девочки и мальчики

От 4 до 12

15–18 лет

Юноши

От 1 до 10

15–18 лет

Девушки

От 2 до 15

19–30 лет

Женщины

От 8 до 15

31 год и старше

Женщины

От 2 до 25

19–60 лет

Мужчины

От 2 до 10

61 год и старше

Мужчины

До 15

В некоторых лабораториях для определения нормы СОЭ у пациентов от 50 лет и старше используют не представленные в таблице данные, а формулу, согласно которой верхняя граница нормы СОЭ у мужчин составляет их возраст, разделенный на два. Для женщин формула отличается: В/2+10, где «В» означает возраст. Однако этот метод не нашел широкого распространения, так как нередко высокий СОЭ, требующий дальнейшего дообследования пациента, он трактует как нормальный.

У беременных скорость оседания эритроцитов может достигать 40-50 мм/ч, что не является патологией и не требует никакого лечения.

Читайте также:

7 домашних средств, помогающих при желчнокаменной болезни

Топ-5 главных причин ожирения

Правда и мифы о туберкулезе

Расшифровка СОЭ

Причиной увеличения СОЭ могут стать самые разные заболевания и состояния. Именно поэтому расшифровку СОЭ проводят с учетом других лабораторных тестов, а также данных инструментального обследования и клинических признаков заболевания.

В большинстве случаев СОЭ начинает увеличиваться не с первых часов заболевания, а только через 2-3 дня. После выздоровление этот показатель приходит в норму только спустя несколько недель.

Наиболее часто к повышению СОЭ приводят:

  • анемии;
  • инсульт;
  • инфаркт;
  • ожирение;
  • муковисцидоз;
  • заболевания желчевыводящих путей и печени;
  • сахарный диабет;
  • туберкулез;
  • лейкоз;
  • злокачественные опухоли;
  • практически все инфекционно-воспалительные заболевания.

По данным медицинской статистики, в 40% случаев высокая СОЭ показывает инфекционный процесс. В 23% случаев к повышению показателя приводят злокачественные новообразования, а в 17% – ревматические заболевания. Анемии, травмы, сахарный диабет, воспалительные заболевания ЛОР-органов, а также органов малого таза и желудочно-кишечного тракта являются причиной повышенного СОЭ в 8% случаев. Менее чем в 3% случаев повышенная скорость оседания эритроцитов наблюдалась при заболеваниях почек.

Несмотря на имеющуюся статистику, поставить диагноз на основании только увеличения СОЭ невозможно. Помимо патологических, существуют и физиологические причины, влияющие на СОЭ (беременность, тип питания, физические нагрузки, аллергические реакции, прием некоторых лекарственных препаратов).

В большинстве случаев СОЭ начинает увеличиваться не с первых часов заболевания, а только через 2-3 дня. После выздоровление этот показатель приходит в норму только спустя несколько недель.

Случаи пониженной СОЭ в клинической практике наблюдаются редко. Причинами могут стать:

  • нарушения водно-электролитного баланса с явлениями гипергидратации;
  • острая и хроническая печеночная недостаточность;
  • дистрофия мышц;
  • терапия высокими дозами кортикостероидов;
  • курение;
  • беременность ранних сроков;
  • длительное голодание;
  • вегетарианство.

Причины повышения СОЭ у детей

Организм детей из-за незрелости иммунной системы бурно реагирует на любые заболевания и другие измененные состояния.

У беременных скорость оседания эритроцитов может достигать 40-50 мм/ч, что не является патологией и не требует никакого лечения.

Наиболее часто к повышению СОЭ у них приводят инфекционные и неинфекционные соматические заболевания:

  • бронхиальная астма;
  • анемии и другие заболевания крови;
  • внелегочной и легочной туберкулез;
  • травмы;
  • эндокринные заболевания;
  • гиповитаминозные состояния;
  • глистные инвазии.

У детей первого года жизни увеличение СОЭ может быть обусловлено и прорезыванием зубов, а также приемом нестероидных противовоспалительных препаратов (Парацетамол, Ибуклин, Ибуфен). Поэтому в педиатрической практике без дополнительного обследования сказать, какой именно причиной вызван рост СОЭ, невозможно.

Во время беременности СОЭ повышается в несколько раз, но патологией это не является

Как нормализовать СОЭ?

Следует понимать, что высокое значение СОЭ не является самостоятельной патологией. Оно может быть обусловлено как патологическими, так и физиологическими причинами, устранение которых приводит к нормализации показателя. Например, у беременных после родов СОЭ самостоятельно возвращается в границы нормы. Если причиной повышения СОЭ стало инфекционное заболевание, то нормализация показателя происходит через некоторое время после противоинфекционной терапии. При железодефицитной анемии пациентам назначают препараты железа и поливитамины, а при сахарном диабете – инсулин или сахаропонижающие препараты.

Источник: iguides.ru

Оставьте ответ

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

div>