«О чем думают женщины»-"Женский журнал"

Склеротерапия геморроидальных узлов: отзывы, что это такое, осложнения

a0c1ef03c9e6888fe93519de87575c21

Склеротерапия геморроидальных узлов – это малоинвазивный метод лечения, при котором удаление узла происходит за счет прекращения его кровоснабжения. Склерозирующие препараты для лечения геморроя используются давно и доказали свою эффективность, поэтому склеротерпия находит довольно широкое применение.

Наилучшие результаты лечения методом склеротерапии достигаются при удалении внутренних геморроидальных узлов 1 и 2 стадии, когда они еще невелики. На 3, а тем более на 4 стадии заболевания эффективность метода снижается.

Геморроидальные узлы представляют собой увеличенные из-за растянутости, ослабленные и переполненные кровью сосуды геморроидальных сплетений, внутреннего и/или наружного.

Следует понимать, что склеротерапия может устранить геморроидальные узлы, но не оказывает никакого воздействия на причины развития заболевания. Если не устранены факторы, способствующие его развитию, не исключен рецидив. Поэтому комплексное лечение геморроя, помимо склеротерапии, включает коррекцию образа жизни. Необходима достаточная физическая активность, избегание физических и психических перегрузок, рациональное питание, предотвращающее запоры, отказ от злоупотребления спиртными напитками и курения.

Склеротерапия эффективна при геморрое 1 и 2 стадии

Склеротерапия, или склерозирование геморроидальных узлов

Склеротерапия заключается во введении в геморроидальный узел специального препарата, вызывающего склеивание (склероз) стенок сосуда, который называется склерозантом. Кровоснабжение узла после этого нарушается, он постепенно отмирает, затем некротизированная ткань самостоятельно и безболезненно выводится наружу во время дефекации.

Инъекция склерозанта осуществляется специальным шприцем с тонкой иглой, что обеспечивает безболезненность. Манипуляция проводится амбулаторно. За два часа до процедуры пациенту ставят очистительную клизму.

Больного располагают в коленно-локтевой позиции или на гинекологическом кресле в положении на спине, с нижними конечностями, приведенными к животу. При наличии сопутствующих патологий больного могут укладывать на бок. Врач обрабатывает руки антисептическим раствором, а затем смазывает этим же препаратом кожные покровы вокруг анального отверстия пациента и, при посредстве аноскопа, слизистую оболочку прямой кишки. Аноскоп в прямой кишке фиксируется левой рукой на уровне аноректальной линии, благодаря чему хорошо просматриваются внутренние геморроидальные узлы, локализующиеся в нижнеампулярном отделе прямой кишки выше аноректальной линии.

Осложнения склеротерапии встречаются крайне редко, обычно они связаны с нарушением техники проведения процедуры.

Иглу специального шприца через просвет аноскопа вводят в геморроидальный узел под углом 45 ° сверху вниз примерно на 1,5 см до ощущения проваливания. Вводят 0,5–2 мл склерозанта в зависимости от размеров геморроидального узла. За одну процедуру препарат вводится не более чем в два узла. Если есть необходимость, повторную процедуру выполняют через 1,5-2 недели после предыдущей.

Во время правильно проводимой склеротерапии геморроидальных узлов, по отзывам пациентов, болевые ощущения отсутствуют. При недостаточно глубоком (поверхностном) введении препарата наблюдается резкое локальное побледнение слизистой оболочки и образование припухлости. В такой ситуации игла извлекается или же продвигается в геморроидальный узел дальше, и процедура продолжается. Если игла была введена слишком глубоко, возможно введение склерозирующего препарата в мышечную оболочку прямой кишки, при этом пациент испытывает острую боль. В подобной ситуации проведение процедуры прекращают, а за состоянием больного осуществляется ежедневное наблюдение на протяжении 5-7 суток.

Склеротерапию применяют как метод остановки длительного геморроидального кровотечения. При этом после постановки очистительной клизмы в анальный канал пациента вводится аноскоп и фиксируется таким образом, чтобы в его просвете находился геморроидальный узел, который кровоточит. После этого в узел вводится 1-2 мл склерозанта, а его стенка слегка прижимается при помощи тупфера (стерильного зонд-тампона). Обычно по окончанию процедуры кровотечение останавливается.

После завершения манипуляции больной должен оставаться в поликлинике на протяжении часа (в положении стоя или сидя). Если состояние стабильное, его отпускают домой.

К преимуществам склеротерапии относятся простота, безопасность, безболезненность, отсутствие необходимости в госпитализации и в послеоперационной реабилитации.

Болевые ощущения после удаления геморроидальных узлов методом склерозирования возникают примерно у 80% пациентов. При этом боль выражена незначительно и длится не более нескольких дней, при необходимости легко снимается анальгетическими препаратами.

После склеротерапии пациент может вести обычный образ жизни. Ограничения физической активности отсутствуют, однако не рекомендуется поднимать тяжести как минимум на протяжении 2-3 недель (при сохраняющейся склонности к геморрою лучше не поднимать их вовсе). Через 1,5-2 недели проводится контрольный осмотр, в ходе которого оценивается эффективность лечения.

Склеротерапия геморроидальных узлов – малоинвазивная процедура, которая занимает примерно 10 минут
Читайте также:

5 мифов о хирургах

10 частых ошибочных диагнозов

Морские водоросли: 6 причин для включения в рацион

Показания и противопоказания

Склеротерапия проводится на 1, 2, реже 3 стадии геморроя. На 3 и 4 стадии склерозирование применяется в случае необходимости остановки кровотечения в ходе подготовки пациента к удалению узлов другими методами.

Противопоказаниями к склеротерапии являются воспалительные процессы в промежности и прямой кишке, острая форма геморроя, анальные трещины, парапроктит, аллергия на склерозирующие препараты. Процедура не рекомендована беременным и женщинам в период лактации.

Наличие у пациента комбинированной формы заболевания с отсутствием четких границ между наружными и внутренними геморроидальными узлами служит относительным противопоказанием – т. е. с осторожностью в некоторых случаях склерозирование геморроидального узла все же может быть проведено.

Преимущества и недостатки метода

К преимуществам склеротерапии относятся простота, безопасность, безболезненность, отсутствие необходимости в госпитализации и в послеоперационной реабилитации. Склерозирование геморроидальных узлов может применяться у пациентов преклонного возраста, которым противопоказаны другие методы лечения.

Если не устранены факторы, способствующие его развитию, не исключен рецидив. Поэтому комплексное лечение геморроя, помимо склеротерапии, включает коррекцию образа жизни.

К недостаткам метода относится невозможность его применения при геморроидальных узлах большого размера.

Возможные осложнения

В случае попадания склерозанта в подкожную клетчатку может развиться острый парапроктит, на слизистую оболочку прямой кишки – ее изъязвления, в мышечный слой прямой кишки – острая боль. При попадании препарата в анальную вену пациент может ощутить странный привкус во рту, также при этом могут появиться боли в печени. В случае попадания склерозанта в этот кровеносный сосуд процедура должна быть незамедлительно прекращена.

К другим возможным осложнениям относится тромбоз внутренних и/или наружных геморроидальных узлов с развитием перианального отека и гиперемии кожных покровов промежности. Такие осложнения обычно возникают при склерозировании трех и более геморроидальных узлов за одну процедуру, а также в случае лечения комбинированной формы геморроя с отсутствием четких границ между внутренними и наружными геморроидальными узлами.

У мужчин с доброкачественной гиперплазией предстательной железы склерозант может попасть в увеличенную простату, вызвав развитие простатита, абсцесса, а отдаленно – бесплодия.

Осложнения склеротерапии встречаются крайне редко, обычно они связаны с нарушением техники проведения процедуры.

Краткие сведения о геморроидальных узлах

Геморроидальные узлы представляют собой увеличенные из-за растянутости, ослабленные и переполненные кровью сосуды геморроидальных сплетений, внутреннего и/или наружного. При обострении геморроя узлы воспаляются, они легко травмируются плотными каловыми массами и кровоточат.

Склеротерапию применяют как метод остановки длительного геморроидального кровотечения.

Геморрой бывает следующих видов:

  • внутренний – узлы локализуются в анальном канале;
  • наружный – узлы снаружи окружают анус;
  • комбинированный, или смешанный – присутствуют как внутренние, так и наружные геморроидальные узлы.

Кроме того, геморрой имеет 4 стадии развития:

 

  • Геморроидальные узлы находятся в анальном канале и не выпадают из заднего прохода.
  • Геморроидальные узлы иногда выпадают из анального отверстия (обычно во время дефекации или чрезмерных физических усилий), однако самостоятельно возвращаются в прямую кишку.
  • Узлы выпадают из ануса даже при незначительной нагрузке, самостоятельно не вправляются, однако их можно вправить ручным способом.
  • Узлы постоянно находятся в выпавшем состоянии и не вправляются.

 

Видео

Предлагаем к просмотру видеоролик по теме статьи.

Источник: iguides.ru

Оставьте ответ

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

div>