«О чем думают женщины»-"Женский журнал"

Симптомы хронического эндометрита, диагностика, причины возникновения, методы лечения

d24576158d81993d06b0698f0439e37e

Признаки, симптомы и ощущения женщины при хроническом эндометрите указывают на развитие воспалительного процесса далеко не во всех случаях. Иногда (во время ремиссии, например) может не быть никаких тревожных симптомов, но при этом патология продолжает развиваться и может стать причиной невозможности зачать и выносить ребенка.

Острый эндометрит: причины и симптомы

Симптомы хронического эндометрита появляются после недолеченной острой формы болезни. В большинстве случаев (80 %) хроническое заболевание встречается у женщин репродуктивного возраста и имеет тенденцию к распространению. Острой патологии нередко предшествуют роды, аборт, выскабливание полости матки или другие гинекологические манипуляции. Неполное удаление остатков эмбриона или скопление сгустков крови способствуют развитию инфекции и воспалительного процесса.

Послеродовой эндометрит, например, является самым частым проявлением послеродовой инфекции. Такая патология диагностируется в 4-20 % случаев после естественных родов, в 40 % – после кесарева сечения. Это связано с масштабной гормональной перестройкой в организме женщины и общим снижением иммунитета. Также острый эндометрит может быть вызван различными бактериями и вирусами. Отягощает течение болезни неудовлетворительное состояние иммунной, нервной или эндокринной систем.

Острая форма гинекологического заболевания развивается спустя три-четыре дня после инфицирования. Проявляется патология сильными болями в нижней части живота, учащением пульса, ощущением внутренней дрожи, ознобом, частым и болезненным мочеиспусканием, появлением нетипичных выделений из половых путей (чаще с неприятным запахом). Первые симптомы являются весомым поводом для консультации гинеколога.

При первичном осмотре врач определяет болезненную и умеренно увеличенную матку, гнойные или сукровичные выделения. Острая стадия продолжается от недели до десяти дней. При адекватной и своевременной терапии болезнь оканчивается излечением. В противном случае проблема приводит к хроническому эндометриту.

Причины и факторы риска хронического эндометрита

Хронический эндометрит (МКБ — N71), как правило, является последствием не полностью вылеченного острого заболевания, возникшего после внутриматочных манипуляций, родов или аборта. В большинстве случаев причиной выступает проникновение в полость матки патогенных или условно-патогенных микроорганизмов. В нормальных условиях защита обеспечивается иммунной системой и ежемесячными менструальными кровотечениями. Но эти природные механизмы не всегда работают должным образом.

Факторами риска, которые приводят к обострению болезни, являются возраст женщины старше 35 лет, наличие других хронических очагов инфекции и сопутствующих заболеваний мочеполовой системы, аборты и роды в анамнезе, механические травмы матки. Значительно увеличивают риск заболевания гинекологические оперативные вмешательства и манипуляции, наличие хронических воспалительных процессов в шейке матки и яичниках, полипы в полости матки. Очень часто провоцирует эндометрит установка внутриматочной спирали.

Среди факторов риска также можно перечислить заболевания, передающиеся половым путем, наличие миомы, генитального герпеса или цитомегаловируса, длительный дисбаланс и кандидоз. Негативно влияет сниженный иммунитет и наличие аутоиммунных заболеваний. К развитию хронического эндометрита приводят патогенные микроорганизмы: цитомегаловирус, гонококки, микобактерия туберкулеза, уреаплазма, хламидии, микоплазма, вирус генитального или простого герпеса.

Классификация в зависимости от течения болезни

Хронический эндометрит может быть специфическим или неспецифическим, в зависимости от характера микрофлоры, которая вызвала заболевание. Болезнь может проявляться в умеренной степени. При этом есть субъективные симптомы хронического эндометрита, патология видна по результатам биопсии, на УЗИ и при осмотре видны изменения, которые подтверждают, что воспаление активно.

Вялотекущая форма эндометрита проявляется минимальной симптоматикой. Признаки болезни заметны на УЗИ. По биопсии можно определить изменения, которые свидетельствуют о воспалении, но оно малоактивно. На стадии ремиссии болезнь не проявляется специфическими симптомами, обнаруживается при микроскопии измененных участков эндометрия. Нередко диагностируется хронический эндометрит перед ЭКО или во время обследования по поводу бесплодия.

Имеется классификация, описывающая распространенность воспаления в эндометрии. При очаговом хроническом эндометрите воспалительный процесс распространяется не по всей оболочке матки, а только в отдельных участках. Диффузный вид болезни характеризуется наличием воспаления в большей части эндометрия или полностью в полости матки. По глубине поражения разделяют хронический поверхностный эндометрит (только во внутренней оболочке матки) и болезнь, когда воспаление затрагивает мышечный слой.

Клинические проявления болезни

При обострениях хронического эндометрита симптомы будут повторяться. Болезнь будет присутствовать в организме и обостряться время от времени. Основным симптомом хронического эндометрита являются маточные кровотечения различной степени выраженности. Они могут появляться перед, до и после менструаций, а также в межменструальный период. Кровотечения могут быть скудными или обильными. Этот симптом объясняется неполноценностью слоя матки, который в норме должен восстанавливаться после очередной менструации.

Частыми симптомами обострения хронического эндометрита являются немного повышенная температура тела, периодические ноющие боли в нижней части живота, уплотнение матки и болезненность органа, болезненность при гинекологическом исследовании или половом контакте, появление нетипичных выделений из влагалища. При наличии сопутствующих инфекций формируется более выраженная клиническая картина.

Диагностика гинекологического заболевания

Хронический неспецифический эндометрит или специфический гинеколог может диагностировать после осмотра, ознакомления с результатами мазка на флору из влагалища и шейки матки, ультразвукового исследования. В ходе осмотра на гинекологическом кресле врач может определить увеличение матки и болезненность при пальпации, участки уплотнения. По мазкам из шейки матки и влагалища можно определить воспалительные изменения. Биологический материал собирается для бактериологического исследования.

Затем пациентке назначается УЗИ. Одна процедура проводится в первой половине цикла, вторая — во второй фазе. Такая диагностика показывает только признаки хронического заболевания: уплотнение, спайки эндометрия, кисты или полипы в полости органа. Окончательный диагноз можно поставить на основании гистероскопии.

Процедура предполагает осмотр полости органа с помощью специального прибора. Исследование проводится приблизительно на седьмой день менструального цикла под общим наркозом. Во время процедуры на биопсию берут несколько участков эндометрия. По результатам исследования ставится диагноз, а также выясняется степень активности воспалительного процесса. Возбудителя точно можно определить по анализу слизи из шейки матки.

Методы лечения хронического эндометрита

Нередко начинают лечение хронического эндометрита перед ЭКО, потому что диагноз ставится в большинстве случаев при обращении женщины к врачу с проблемой бесплодия. Обнаружиться эндометрит может и на плановом осмотре. В любом случае тактика лечения выбирается индивидуально. Все зависит от активности воспалительного процесса и осложнений, желания женщины забеременеть и возбудителя, вызвавшего болезнь. В острой фазе врач может порекомендовать находиться в стационаре, в то время как хроническая форма болезни лечится амбулаторно.

Схема лечения обычно состоит из двух-четырех этапов. Сначала назначают антибиотики, к которым чувствителен выявленный возбудитель. При активном эндометрите прибегают к одновременному использованию нескольких препаратов (не более трех). При этом один или два лекарства вводятся в виде таблеток, внутримышечно или внутривенно, а оставшийся препарат — непосредственно в полость матки. Если патология вызвана вирусом герпеса или цитомегаловирусом, то назначается «Ацикловир». При микотическом воспалительном процессе показаны местные (свечи) противогрибковые средства и таблетки.

Дополнительно рекомендован прием лекарств, восстанавливающих иммунитет. Это необходимо для поддержки и скорейшего восстановления организма женщины. Особенно важны такие препараты, если женщина в ближайшем будущем хочет забеременеть. При наличии большого количества спаек и полипов в полости матки и желании иметь ребенка назначается хирургическое вмешательство. Под контролем специальной камеры производится рассечение спаек и удаление патологических образований.

Восстановление естественных процессов

Симптомы и лечение хронического эндометрита у женщин взаимосвязаны как минимум с необходимостью назначения симптоматической терапии. Так, необходимо восстановить естественные процессы в эндометрии. Для этого применяется комплексный подход. Назначаются оральные контрацептивы («Жанин», «Регулон» или «Марвелон»), лекарства на основе прогестерона («Утрожестан» или «Дюфастон»), средства, которые восстанавливают сосуды («Аскорутин»), кровоостанавливающие средства (аминокапроновая кислота или «Дицинон»). Обычно также рекомендуются метаболические («Метионин», «Хофитол» или «Инозин») и ферментные препараты («Вобэнзим»). Необходимы противовоспалительные лекарства («Диклофенак» или «Ибупрофен»).

Симптомы хронического эндометрита обязательно требуют прохождения физиотерапевтических процедур. Такие процедуры значительно облегчают состояние женщины, увеличивают эффективность медикаментозного и другого лечения. Могут применяться УВЧ, электрофорез, ультразвуковое лечение, магнитотерапия. Успешнее всего лечение проводится в специализированных санаториях. Дополнительно там пациентке назначают водо- и грязелечение, а также прием минеральных вод.

Схему лечения выбирает врач в зависимости от особенностей течения заболевания, клинической картины, возраста и желания пациентки забеременеть. Иногда гинеколог может порекомендовать «перевести» болезнь в острую форму, чтобы быстрее купировать воспалительный процесс антибиотиками в сочетании с пробиотиками и иммуномодуляторами. В некоторых случаях хронический эндометрит врач может посчитать ремиссией и разрешить женщине искусственное оплодотворение или беременность естественным образом.

Хронический эндометрит и беременность

Воспалительный процесс приводит к уменьшению площади здорового эндометрия, который необходим для успешного прикрепления яйцеклетки и ее дальнейшего развития. В норме слизистая оболочка разрастается во второй фазе цикла, чтобы обеспечить возможный плод всеми необходимыми питательными веществами. Сложность наступления беременности при эндометрите состоит в том, что после однократного воспаления обычно остаются внутриматочные спайки или уплотнения. Эндометрий начинает функционировать неправильно, менструальный цикл нарушается, что приводит к невозможности зачать ребенка или выкидышам на раннем сроке.

Но не всегда болезнь является препятствием к зачатию. Если женщина забеременела при хроническом эндометрите, то аборт не делают. У большинства пациенток с таким диагнозом беременность прерывается еще до задержки, так что они и не знают о ее наступлении. Если же эмбрион сохранился, то необходимо как можно скорее встать на учет, чтобы врач мог контролировать состояние женщины, а в случае необходимости оперативно назначить необходимые препараты и помочь сохранить беременность.

При этом нарушения функции эндометрия являются одной из основных причин проблем с зачатием и невынашиванием беременности. При этом возможность зачатия и нормального прогрессирования беременности не исключается. Хронический эндометрит можно заранее пролечить, чтобы после зачатия не волноваться о сохранении ребенка. Правда, курс лечения достаточно продолжительный. После хронического эндометрита можно беременеть только через несколько месяцев. Точные сроки подскажет врач.

Течение родов и послеродовой период

Осложнения хронического эндометрита проявляются не только в проблемах с зачатием и невынашиванием беременности. Аутоиммунный хронический эндометрит отражается на общем состоянии женщины, а любой патологический процесс в организме может привести к серьезным последствиям во время родов и в послеродовом периоде. Это касается сократительной активности матки. Когда воспаление переходит на мышечный слой, орган хуже сокращается при родовой деятельности. Для плода это опасно гипоксией и поражением ЦНС.

В послеродовой период могут снова появиться симптомы хронического эндометрита у женщин, и лечение нужно будет продолжить. Кроме того, возможно развитие повышенной маточной кровоточивости. Причина патологии кроется в нарушении восстановительных процессов. Также внутри органа могут образовываться спайки, кисты и полипы. Если обнаружена определенная флора, то болезнь может осложняться воспалением яичников или фаллопиевых труб. Это может стать причиной воспаления брюшины или заражения крови, а также вызывает бесплодие.

Осложнения и профилактика гинекологической болезни

Эндометрий — это важный функциональный слой, который обеспечивает нормальное течение беременности. Эндометриты влекут за собой тяжелые осложнения беременности. Возможна угроза выкидыша, послеродовые кровотечения и плацентарная недостаточность. Поэтому ведение беременности у женщины с эндометритом должно осуществляться с повышенным вниманием. Осложнением воспалительного процесса служат спайки и нарушенное течение цикла, полипы и кисты. В тяжелых случаях может наблюдаться перитонит.

Чтобы избежать хронического эндометрита, нужно избегать абортов, тщательно соблюдать гигиенические мероприятия, проводить профилактику инфекций после абортов и родов, пользоваться средствами барьерной контрацепции для профилактики болезней, передающихся половым путем. Выявление инфекций на ранних стадиях и адекватное лечение в большинстве случаев дают положительный прогноз касательно следующих беременностей и родов.

Статья предоставлена сайтом fb.ru

Оставьте ответ

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

div>