«О чем думают женщины»-"Женский журнал"

Ревматоидный фактор в анализе крови: повышен, что значит

9a97801a5c9a095851000fa016478d2b

Исследование крови на содержание ревматоидного фактора – лабораторное исследование, которое используется при диагностике многих аутоиммунных и инфекционных заболеваний.

Ревматоидный фактор повышается при системных заболеваниях, протекающих с разрушением соединительной ткани

Ревматоидным фактором (РФ) называют группу антител, реагирующих в качестве антигена с иммуноглобулинами G, которые вырабатывает иммунная система. Ревматоидный фактор образуется в результате чрезмерно высокой иммунологической активности плазматических клеток в суставной ткани. Из суставов антитела попадают в кровь, где образуют с IgG иммунные комплексы, которые повреждают синовиальную оболочку суставов и стенки сосудов, в конце концов приводя к тяжелым системным поражениям суставов. Почему это происходит? Считается, что при некоторых заболеваниях иммунные клетки принимают собственные ткани организма за чужеродные, то есть за антигены, и начинают выделять антитела для их разрушения, однако точный механизм аутоиммунного процесса все еще недостаточно изучен.

Изредка (у 2–3% взрослых и 5–6% пожилых людей) повышение ревматоидного фактора в крови обнаруживается у здоровых людей.

Тем не менее, определение ревматоидного фактора в анализе крови позволяет диагностировать на ранних стадиях многие заболевания. Направление на исследование ревматоидного фактора в крови обычно дает травматолог, ревматолог или иммунолог, так как самая распространенная болезнь, которую диагностируют с помощью этого анализа – ревматоидный артрит.

Методы определения ревматоидного фактора в анализе крови

Существует несколько лабораторных методик для определения ревматоидного фактора в анализе крови. Чаще всего используются количественные методы определения РФ, но для скрининга может проводиться качественное исследование – латекс-тест.

Латекс-тест – вид реакции агглютинации (склеивания и выпадения в осадок частиц с адсорбированными на них антигенами и антителами), который основан на способности иммуноглобулинов ревматоидного фактора реагировать с иммуноглобулинами класса G. Для проведения теста используется реактив, который содержит иммуноглобулин G, адсорбированный на частицах латекса. Наличие агглютинации говорит о присутствии ревматоидного фактора в сыворотке крови (качественный тест). Несмотря на то, что этот метод анализа быстрее и дешевле других, его используют сравнительно редко, так как он не дает информации о количестве ревматоидного фактора в крови.

Другой методикой, использующей реакцию агглютинации, является тест Ваалера – Розе, при котором ревматоидный фактор сыворотки крови реагирует с эритроцитами барана. В настоящее время этот метод используется редко.

Для расшифровки результатов анализа необходимо учитывать не только возраст, но и индивидуальные особенности организма, а также метод исследования, поэтому интерпретировать результаты и ставить диагноз может только врач.

Более точными и информативными являются нефелометрия и турбидиметрия – методы, позволяющие определить не только наличие ревматоидного фактора в сыворотке крови, но и его концентрацию в разных разведениях (количественный тест). Суть методов состоит в измерении интенсивности светового потока, который проходит через плазму крови с взвешенными частицами. Высокая мутность означает высокое содержание ревматоидного фактора. Нормы зависят от особенностей теста в конкретной лаборатории.

Чаще всего используется ИФА (иммуноферментный анализ). Он показывает не только уровень ревматоидного фактора, но и соотношение видов иммуноглобулинов, которые в него входят. Этот метод считается самым точным и информативным.

Анализ крови на ревматоидный фактор — что это такое?

Для исследования крови на ревматоидный фактор производится забор крови из вены. Перед тем, как сдавать кровь, необходимо исключить прием алкоголя, курение и физические нагрузки за 12 часов до анализа. В этот период не следует пить чай, кофе и сладкие напитки, а вот чистая вода будет только полезна. Желательно на время отменить прием любых лекарств. Если это невозможно, следует сообщить врачу, какие именно лекарства принимались в последнее время. Анализ сдается натощак, перед забором крови желательно отдохнуть в течение 10–15 минут.

Для анализа на ревматоидный фактор берется венозная кровь

Как правило, РФ исследуется в комплексе с двумя другими показателями – С-РБ (С-реактивным белком) и АСЛ-О (антистрептолизином-О). Определение этих показателей называют ревматоидными пробами, или ревмопробами.

Направление на исследование ревматоидного фактора в крови обычно дает травматолог, ревматолог или иммунолог.

Кроме ревматоидных проб, для диагностики системных заболеваний и других иммунологических патологий могут назначаться следующие дополнительные исследования:

  • общий анализ крови с развернутой лейкоцитарной формулой – позволяет выявить воспалительный процесс в организме и опухоли системы кроветворения;
  • СОЭ (скорость оседания эритроцитов) – ее повышение также является маркером воспаления;
  • биохимический анализ крови – в частности, значение имеют уровень мочевой кислоты, количество общего белка и соотношение его фракций;
  • анализ на анти-ССР (антитела против циклического цитрулинового пептида) – позволяет подтвердить диагноз ревматоидного артрита;
  • определение антител к клеточным органеллам.

Норма ревматоидного фактора

В норме ревматоидный фактор в крови отсутствует либо определяется в очень низкой концентрации. Верхняя граница нормы одинакова для мужчин и женщин, но меняется в зависимости от возраста:

  • дети (меньше 12 лет) – до 12, 5 МЕ/мл;
  • 12–50 лет – до 14 МЕ/мл;
  • 50 лет и старше – до 17 МЕ/мл.

Однако для расшифровки результатов анализа необходимо учитывать не только возраст, но и индивидуальные особенности организма, а также метод исследования, поэтому интерпретировать результаты и ставить диагноз может только врач.

Читайте также:

16 причин кровоизлияний в глазах

11 основных причин отечности ног

Правда и мифы о туберкулезе

Высокий РФ в анализе крови – что это может означать?

Если исследование показало, что ревматоидный фактор в анализе крови повышен, значит, есть основания предполагать системные (аутоиммунные) патологии, т. е. связанные с поражением соединительной ткани и хроническим воспалительным процессом. К ним относятся:

  • ревматоидный артрит (РА) – заболевание соединительной ткани, в основном затрагивающее мелкие суставы. Форма РА, при которой в сыворотке крови повышается ревматоидный фактор, называется серопозитивной;
  • системная красная волчанка – заболевание, при котором поражаются сосуды, что приводит к характерным высыпаниям;
  • болезнь Бехтерева (анкилозирующий спондилоартрит) – аутоиммунное поражение суставов, при котором больше всего страдает позвоночник. Заболевание при длительном течении приводит к деформации позвоночника и сутулости;
  • системная склеродермия – характеризуется поражением кожи, сосудов, внутренних органов и опорно-двигательного аппарата;
  • саркоидоз – заболевание, при котором в разных органах (чаще всего в легких) образуются гранулемы – очаги воспалительного процесса, которые выглядят как плотные узелки и состоят из фагоцитирующих клеток;
  • дерматомиозит (болезнь Вагнера) – патология, при которой поражается кожа, сосуды, скелетная и гладкая мускулатура;
  • синдром Шегрена – заболевания соединительной ткани, при котором главными очагами поражения являются слюнные и слезные железы, что приводит к сухости глаз и ротовой полости. Синдром Шегрена может возникать первично или как осложнение других заболеваний, например, ревматоидного артрита.

Ревматоидный фактор образуется в результате чрезмерно высокой иммунологической активности плазматических клеток в суставной ткани.

Кроме того, повышение ревматоидного фактора может быть признаком следующих заболеваний:

  • васкулиты – генерализированное поражение сосудов, которое может развиваться при многих патологиях (болезнь Такаясу, болезнь Хортона и другие);
  • септический эндокардит – бактериальная инфекция внутренней оболочки сердца, покрывающей его полости и клапаны. Может приводить к сердечной недостаточности и развитию пороков сердца;
  • инфекционный мононуклеоз – заболевание, которое вызывается герпесоподобным вирусом Эпштейна – Барр. Протекает остро и сопровождается лихорадкой, поражением внутренних органов и появлением в крови атипичных мононуклеарных клеток;
  • туберкулез, лепра (болезнь Хансена) – инфекционные заболевания, которые вызываются микобактериями;
  • вирусные гепатиты в активной фазе;
  • малярия, лейшманиоз, трипаносомоз и другие паразитарные заболевания;
  • онкологические заболевания – хронический лимфолейкоз, макроглобулинемия Вальденстрема и злокачественные новообразования, дающие метастазы в синовиальную оболочку суставов.

Ревматоидный артрит — деформирующее поражение мелких суставов, для которого характерно повышение ревматоидного фактора

Изредка (у 2–3% взрослых и 5–6% пожилых людей) повышение ревматоидного фактора в крови обнаруживается у здоровых людей, однако в большинстве случаев это служит признаком серьезной патологии, поэтому является поводом для неотложного обращения за врачебной помощью.

Источник: iguides.ru

Оставьте ответ

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>