«О чем думают женщины»-"Женский журнал"

Разница в возрасте? Отлично!

56d23039fa2bdf78631982434a0e38aa

Когда-то союзы, в которых разница в возрасте между любящими составляла десять, пятнадцать, и уж тем более двадцать лет, вызывали удивление, если не откровенное осуждение.

Но в двадцать первом веке мы можем смело говорить о тенденции – число союзов со значительной разницей в возрасте растет.

Принято думать, что подобные союзы нередко замешаны на корысти, на социальных, карьерных и финансовых амбициях сторон, что это союзы «без будущего», без перспектив, сопровождающиеся массой сложностей.

Однако, как показывает практика, многие мужчины и женщины чаще всего ищут в этих союзах традиционных ценностей, глубины и качества отношений. Как психолог имея возможность сравнить психологические проблемы в парах ровесников и парах с существенной разницей в возрасте, я прихожу к выводу, что у этих союзов есть очень веские основания.

И нередко разновозрастные браки становятся более гармоничными и счастливыми, а главное – более устойчивыми, нежели пары ровесников. Давай попробуем рассмотреть все возможные «за» и «против», сильные и слабые стороны таких союзов. Сразу хочу сделать оговорку: речь пойдет о браках, заключаемых на основе взаимных чувств, а не по каким-то иным соображениям.

Социальная сторона

Безусловно, одна из сильных сторон таких браков. Если старше мужчина, он может дать своей спутнице возможность спокойно реализоваться как матери, выучиться и «найти себя». Если же старше женщина – она, по крайней мере, умеет обеспечивать себя сама, и для молодого мужчины это серьезный шанс сделать карьеру и осуществить себя в профессии, не отвлекаясь на постоянные мысли о заработке для семьи: у него есть поддержка. Кроме того, такая спутница жизни может поделиться опытом, дать дельный совет и в итоге превратить мужчину в того добытчика, который без особого напряжения будет зарабатывать на всю семью, когда ей уже захочется отдохнуть от работы.

Дети

Союз, в котором мужчина старше, создается, помимо любви и радости, как правило, именно для них и ради них. Все готово: где растить, на что растить. Большинство психологов сходятся во мнении, что возраст «осознанного отцовства», то есть возраст, в котором мужчине действительно хочется иметь детей, наступает ближе к сорока.

Мужчины, ставшие отцами рано, сразу после двадцати, не раз потом признавались на консультациях: «Только когда ребенку было уже десять лет, я наконец понял, что такое быть отцом».

В союзе «женщина старше» мужчине надо быть готовым к тому факту, что детей может и не быть. Но, в конце-концов, семья – это не только дети. Прежде всего это союз двух любящих людей. Бывает и по-другому: в моей практике встретилось несколько случаев, когда в таких браках, где женщинам было за сорок, появлялись дети. Что интересно, в таких парах мужчина тоже идет в отцовство максимально осознанно, хотя может быть еще сравнительно молод. Поздний (для женщины) ребенок – шаг ответственный, и возможен, только если оба супруга искренне желают пополнить семью.

Сексуальность

Тоже одна из сильных сторон таких браков. По крайней мере, в варианте «женщина старше» – это, как говорят, попадание не в десятку, а в сотню. Большинство психологов и сексологов давно уже сошлись во мнении: пики мужской и женской сексуальной активности по возрасту не совпадают. Расцвет мужчины приходится на интервал двадцать семь-тридцать семь лет, расцвет женщины – на сорок-пятьдесят.

Это не значит, что до или после никто из них не испытывает интереса к сексу, речь идет именно о зрелой сексуальности в ее самом расцвете.

После сорока женщина уже очень хорошо представляет себе, что она хочет. Не отягощенная материнской функцией, она может позволить себе быть наиболее раскованной, искренней и максимально комфортной в сексе. И в этом состоянии ей куда больше подходит молодой мужчина.

В варианте, когда мужчина старше, оба долгое время будут озабочены потомством и его выращиванием – секс в таком браке может быть спокойным и комфортным, потому что ни женщина, ни мужчина не находятся на пике возможностей, но отдавать дань любви будут, опять же, с равной заинтересованностью. Все проблемы начинаются лишь тогда, когда пройден большой совместный путь и один из партнеров начинает терять жизненную силу, а второй еще полон ей. И здесь надо обсудить то, что по мнению многих является «камнем преткновения» таких пар.

Старение

Считается, что стареть с ровесником не страшно – с обоими происходят те же изменения, люди сталкиваются с однотипными проблемами. Но это только на первый взгляд. Мужчина, например, в смысле сексуальности стареет раньше. И в моей практике было немало пар ровесников, в которых от этого страдала женщина.

Чем, собственно, страшно старение? Болезнями и потерей интереса к сексу, потерей внешней привлекательности. Более молодой партнер вольно-невольно будет заставлять другого держать себя в тонусе – уже самим фактом своего существования. А еще лучше делать это осознанно: придумывать общие оздоровительные меры, совместные занятия спортом.

Потеря интереса к сексу – проблема, больше касающаяся пар «мужчина старше». Да, шестидесятилетнему мужчине будет крайне сложно удовлетворить потребности сорокалетней женщины. Однако кто предупрежден – тот вооружен. Стоит заранее посетить специалиста и проконсультироваться, как мужчине сохранить сексуальную функцию, как можно разнообразить сексуальную жизнь.

Проблема потери внешней привлекательности может больше затронуть пары «женщина старше». Хотя порой здесь речь идет не столько о потере привлекательности, сколько о переживаниях самой женщины на этот счет. Мужчины, как правило, любят «глазами» лишь первое время, потом акценты смещаются на тактильные и обонятельные ощущения, которые ассоциируются для них с «чувством родного». И в этом контексте две лишние морщинки на любимом лице для них просто незаметны.

Источник: kleo.ru

Оставьте ответ

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>