«О чем думают женщины»-"Женский журнал"

После прививки: как помочь ребенку в случае возникновения негативных реакций и осложнений

093eed3e568caadca40af61c3c8aec96

Лучший способ победить болезнь – никогда ею не болеть. Именно с такой целью детям, начиная с самого рождения, делают соответствующие прививки, которые в будущем (иногда — на протяжении всей жизни!) защищают ребенка от наиболее опасных и тяжелых заболеваний. Однако и сама вакцинация порой может вызвать у малыша негативные реакции или осложнения. Что делать, если ребенок после прививки почувствовал себя плохо? 

В большинстве случаев дети после прививки чувствуют себя ровно так же, как и до нее. Но порой бывают случаи и возникновения общих и местных реакций, которые нередко пугают родителей. А зря! Объясним, почему…

Какие прививки делают детям

Вакцинация, с момента ее «изобретения» и по сей день, является самым эффективным способом профилактики инфекционных заболеваний, нередко — смертельно опасных.

Согласно Национальному календарю профилактических прививок, в наше время во всех регионах России детям (в отсутствие очевидных противопоказаний к прививкам) ставят следующие вакцины:

  • 1 В первые сутки после рождения — первая прививка от вирусного гепатита В;
  • 2 На 3-7 день жизни — прививка от туберкулеза (БЦЖ);
  • 3 В 1 месяц — вторая прививка от вирусного гепатита В;
  • 4 В 2 месяца — первая вакцинация против пневмококковой инфекции
  • 5 В 3 месяца — первая вакцинация против столбняка, коклюша и дифтерии (комбинированная вакцина АКДС) и первая прививка от полиомиелита;
  • 6 В 4,5 месяца — вторая прививка АКДС, вторая прививка против пневмококковой инфекции и вторая прививка от полиомиелита;
  • 7 В 6 месяцев — проводится третья прививка от вирусного гепатита В, третья вакцинация АКДС и третья прививка от полиомиелита;
  • 8 В возрасте 1 года проводят вакцинацию против кори, краснухи и эпидемического паротита.
  • 9 В 15 месяцев — ревакцинация против пневмококковой инфекции;
  • 10 В 18 месяцев — первая ревакцинация против полиомиелита и первая ревакцинация против дифтерии, коклюша и столбняка;
  • 11 В 20 месяцев — вторая ревакцинация против полиомиелита;
  • 12 В 6 лет — ревакцинация против кори, краснухи, эпидемического паротита;
  • 13 В 6-7 лет проводится вторая ревакцинация против дифтерии и столбняка, а также ревакцинация против туберкулеза;
  • 14 На пороге 14-летия детям проводят третью ревакцинацию против дифтерии и столбняка, а также третью ревакцинацию против полиомиелита.

Поскольку любая вакцина в детском возрасте – это определенный стресс для неокрепшего детского организма, нужно быть готовым к возможным осложнениям. Однако даже потенциально вероятные негативные последствия у ребенка после прививки все равно в десятки раз менее серьезные, чем последствия заражения любой из перечисленных болезней.

Родители должны понимать, что между реакциями на вакцину и осложнениями после прививки существует огромнейшая разница.

Зачастую ребенок после прививки демонстрирует не признаки болезни и осложнения на вакцину, а лишь реакцию на прививку. Причем симптомы этой реакции могут быть пугающими для родителей, но при этом совершенно нормальными с точки зрения врачей. 

В чем суть понятия «реакция на вакцину»

С вакцинами и ее компонентами обычно связывают два очень важных понятия — иммуногенность вакцины и реактогенность. Первое характеризует способность вакцины к выработке антител. Проще говоря — одни вакцины могут «заставить» организм уже после первой прививки выработать надлежащую защиту (и значит, эти вакцины обладают высокой иммуногенностью), а другие приходится повторять для того, чтобы достигнуть необходимого количества антител (и значит, такие вакцины обладают низкой иммуногенностью).

Но вакцина никогда не состоит из одного лишь компонента — антигена, необходимого для выработки антител (иммунитета). Кроме него в вакцину обычно входит и некоторое количество «побочных» компонентов — например, фрагменты клеток, всевозможные вещества, помогающие стабилизировать вакцину и т.п.

Вот именно эти компоненты и могу вызывать у детского организма всевозможные нежелательные реакции после прививки (например: повышение температуры, уплотнение в месте укола, покраснение кожи, тошноту и потерю аппетита и другие). Совокупность этих потенциально возможных реакций и называется словом «реактогенность вакцины».

Идеальная вакцина — это вакцина с максимально высокой иммуногенностью и максимально низкой реактогенностью. Классический пример такой вакцины — вакцина от полиомиелита: ее реактогенность близка к нулю, и ребенок после прививки чувствует себя ровно также хорошо, как и до вакцинации.

Реакции у ребенка после прививки могут быть:

  • общие (повышение температуры, снижение аппетита, слабость, легкая сыпь на теле ребенка и т.п.);
  • местные (когда именно на месте введения вакцины в организм у ребенка после прививки проявилась та или иная реакция — покраснение, уплотнение, раздражение и прочие).

Нередко те реакции после прививки, которые родители-обыватели обычно считают негативными (покраснение кожи, например, в месте укола) на самом деле, являются положительным фактором действия вакцины.

И тому есть научное объяснение: зачастую для достижения максимальной иммуногенности той или иной вакцины необходим определенный временный воспалительный процесс в организме. И ради него во многие современные вакцины специально добавляются особые вещества — адъюванты. Эти вещества вызывают в месте введения вакцины местный воспалительный процесс, тем самым привлекая к самой вакцине максимально возможное количество иммунных клеток.

А любой воспалительный процесс, даже самый незначительный, может вызвать и повышение температуры, и вялость и потерю аппетита и прочие временные симптомы. Которые в контексте проведенной вакцинации принято считать допустимыми.

Местные реакции после прививки у ребенка могут не проходить достаточно долго — например, уплотнение и покраснение в месте укола может рассасываться вплоть до 2 месяцев. Однако, никакого лечения эта ситуация не требует, кроме времени и терпения со стороны родителей.

Напомним: разница между реакцией на вакцину (даже если в обывательском представлении она и кажется негативной) и осложнением после прививки колоссальна.

Реакция у ребенка после прививки — это всегда прогнозируемое и временное явление. Например, на вакцину АКДС реагируют почти все ребятишки (около 78 из 100) — у них либо температура повышается в первые дни после прививки, либо появляется вялость и потеря аппетита и т.д. И врачи, как правило, предупреждают родителей об этом изменении самочувствия ребенка после прививки, указывая на то, что подобная реакция обязательно пройдет сама по себе спустя 4-5 дней.

Относительно плохое самочувствие (тревожность, повышение температуры, потеря аппетита, плохой сон, капризность и плаксивость) обычно если и случаются у малыша, то, как правило, в первые три дня после прививки и в норме могут длится от 1 до 5 дней. Если ребенок «болен» более пяти дней после прививки — необходимо обратиться за врачебной помощью.

И еще один принципиально важный момент: какой бы негативной в вашем, родительском, понимании, ни была реакция на первую вакцинацию (ту же АКДС или прививку против полиомиелита, которые всегда делаются не сразу, а интервалов во времени), это не повод отменять последующие прививки. Ведь в подавляющем большинстве случаев эти реакции — допустимы и носят временный характер.

Пройдет всего 3-4 дня после прививки и температура нормализуется, малыш снова станет бодро кушать и крепко спать. И даже если плохое самочувствие младенца напугало вас в эти 3-4 дня, это все равно не повод, чтобы «завязать» с вакцинацией…

С чем связан риск возникновения осложнения после прививки

Совсем другое дело — осложнения после прививки. Они всегда носят более тяжелый характер, чем просто реакции организма на вакцину, и они всегда непредсказуемы точно также, как непредсказуем первый приступ аллергии.

Действительно, происходят время от времени крайне редкие случаи, когда организм ребенка демонстрирует явную непереносимость к тому или иному компоненту вакцины. Провоцируя тем самым возникновение осложнения.

К сожалению, медицинская наука пока не придумала способа осуществлять некие предварительные пробы, с помощью которых можно было бы выявить в ребенке ту или иную редкую непереносимость к данной вакцине.

Возникновение у ребенка осложнений на введение той или иной вакцины зависит исключительно от индивидуальных особенностей организма этого ребенка, и никоим образом не зависит от вакцины. Тогда как вероятность возникновения реакций и степень их тяжести, наоборот, во многом зависит именно от качества прививки. Иными словами, родители, покупая более дорогие, современные, очищенные вакцины для своего ребенка, безусловно уменьшают риск проявления у него общих и местных реакций после прививки. Но, увы, это не гарантирует отсутствие осложнения — оно может быть в любом случае.

Однако, нет никакого повода впадать в панику и отказываться от вакцинации вообще, боясь осложнений. Потому что по статистике, риск получить осложнение после прививки все равно в сотни раз меньше, чем заболеть опаснейшей инфекцией, будучи не привитым.

Но с другой стороны, если, например, при первой прививке против полиомиелита у ребенка возникло осложнение, то это является прямым противопоказанием ко всем последующим аналогичным прививкам.

Ребенок после прививки: без паники!

Итак, коротко и лаконично — о том, что надо и чего не надо делать с ребенком в первые дни после вакцинации, чтобы максимально исключить.

Что надо и можно делать после прививки:

  • Гулять на свежем воздухе не просто можно, но и нужно!
  • Но следует избегать места общего пользования (то есть в течение 3-5 дней гулять не на детской площадке, а в парке, не посещать вместе с малышом супермаркеты, банки, библиотеки, поликлиники и т.п.);
  • Если поднимается температура — дать жаропонижающее: парацетамол и ибупрофен (но не давать лекарства профилактически!);
  • Купаться однозначно можно.

«Можно ли купать ребенка после прививки или нет?» — один из самых популярных вопросов, которые родители задают педиатрам. Да, однозначно можно!

Чего не надо делать после прививки:

  • Принципиально менять образ жизни (а именно — пренебрегать прогулками и купанием);
  • Давать малышу жаропонижающие препараты в профилактических целях (то есть еще до того, как у него начнет повышаться температура);
  • Заставлять ребенка есть, если он отказывается от еды.

И самое главное, что обязаны делать родители ребенка в первое время после прививки — тщательно наблюдать за его состоянием. А также — терпеливо ждать несколько дней в случае появления реакций организма на вакцинацию, и не мешкая обратиться к врачу в случае возникновения осложнений.

А как вы полагаете, так ли уж необходимы профилактические прививки для детей, учитывая, что в редчайших случаях вакцинация приносит с собой осложнения?

Безусловно, прививки необходимы! Ведь они защищают от инфекций. Да, прививать детей надо. Тем более, что правильные действия родителей после прививки могут значительно снизить степень реакций. Не знаю. Последнее время я сомневаюсь в целесообразности прививок. Я — противник профилактических прививок. Считаю, что вреда от них больше, чем пользы.
Перейти к обсуждению
1

Источник: woman.ru

Оставьте ответ

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Adblock detector