«О чем думают женщины»-"Женский журнал"

Лейкоциты в анализе мочи: у женщин и мужчин, норма, отклонения

367fc0fea5ffbf1278594fa41e3cfcd8

Уровень лейкоцитов – один из главных показателей, которые оцениваются в любом анализе мочи. Патология, при которой количество лейкоцитов повышается, называется лейкоцитурией. Чаще всего это значит, что в организме развивается воспалительная реакция. Как обозначаются лейкоциты в анализе мочи и о чем могут говорить отклонения их показателей от нормы?

Повышенное содержание лейкоцитов в моче говорит о наличии воспаления

Лейкоциты в моче

Лейкоциты – белые кровяные тельца, участвующие в иммунных и воспалительных реакциях. Лейкоциты образуются в лимфатических узлах и красном костном мозге. В анализе мочи встречаются разные обозначения этих клеток – LEU и WBC (white blood cells – белые кровяные клетки).

Повышенное содержание лейкоцитов, особенно в повторных анализах мочи, требует детального обследования пациента.

Различают пять видов лейкоцитов, каждый из которых отличается своими физическими и функциональными характеристиками:

  • нейтрофилы – обеспечивают основную защиту организма от бактерий, грибов и простейших. Локализируясь в очагах воспаления, нейтрофилы окружают и фагоцитируют с помощью лизосомных ферментов бактериальные агенты и продукты распада тканей;
  • лимфоциты – играют центральную роль в иммунных реакциях, отвечают за приобретенный иммунитет, способствуют регенерации тканей;
  • моноциты – обладают самой высокой способностью к фагоцитозу, поглощают частицы чужеродных физических агентов и инородных клеток в крови;
  • эозинофилы – осуществляют внеклеточное уничтожение паразитических организмов, способны фагоцитировать микробные клетки, бороться с частицами-разносчиками аллергенов в очаге воспаления. Активизируясь, эозинофилы накапливают и высвобождают медиаторы воспаления;
  • базофилы – секретируют медиаторы воспаления, которые повышают проницаемость сосудов, регулируют процессы свертывания крови и проницаемости сосудов, играют важную роль в аллергических реакциях немедленного типа.

Покидая кровеносное русло, лейкоциты проникают в любые органы и ткани. У здоровых людей белые клетки попадают в мочу через слизистую оболочку мочеточников и мочевого пузыря, отделы почечных клубочков и систему канальцев в незначительном количестве. При развитии воспалительной реакции вследствие деструкции канальцев и клеточной инфильтрации создаются условия для избыточного выхода лейкоцитов из очага воспаления в мочу. В этом случае присутствие белых кровяных телец обнаруживается в моче во время проведения лабораторных анализов.

Лейкоциты в общем анализе мочи

Общий (клинический) анализ – один из наиболее простых и доступных методов определения уровня лейкоцитов в моче. При его проведении полученный образец биоматериала изучают под микроскопом.

При 100 и более лейкоцитах в поле зрения говорят о пиурии – выделении гноя с мочой. Количество лейкоцитов при этом состоянии может достигать 500 и больше.

Многие факторы могут влиять на состав мочи и искажать результаты анализа. К ним относятся режим питья и питания, прием лекарственных средств, физические и эмоциональные нагрузки. Чтобы получить максимально точный результат, нужно правильно подготовиться к анализу.

За сутки до исследования следует исключить значительные физические нагрузки, постараться ограничить стресс. Противопоказано посещение бани и сауны. Жирное и жареное, а также любые продукты, которые могут изменить цвет мочи (морковь, свекла и другие ярко окрашенные овощи и фрукты, синтетические витамины) нужно исключить из рациона за 1-2 дня до анализа. Также не стоит употреблять алкоголь, кофе, сладкие и газированные напитки. Прием любых лекарств, если это возможно, следует приостановить (на этот счет необходимо проконсультироваться с врачом). Если перерыв в приеме делать нельзя, нужно составить полный список принимаемых препаратов и сообщить о нем врачу, который дает направление на анализ. Женщинам во время менструации рекомендуется перенести анализ мочи на несколько дней.

Материал собирается натощак, с последнего приема пищи должно пройти не менее 12 часов. Для общего анализа требуется первая утренняя моча. Чтобы биоматериал не был загрязнен выделениями, перед сбором мочи необходимо провести тщательную гигиену наружных половых органов. Следует заранее позаботиться о емкости. Она должна быть стерильной, без остатков моющих средств. Лучше всего использовать специальные одноразовые контейнеры, которые продаются в аптеке. Некоторые лаборатории выдают такие контейнеры при записи на исследование.

При наборе материала нужно спустить небольшое количество мочи в унитаз, а затем, не останавливая мочеиспускание, подставить емкость и собрать 100–150 мл, причем емкость не должна касаться кожи. Это делается для того, чтобы в материал не попали бактерии с наружных половых органов. Собранная для анализа моча может храниться в прохладном месте не дольше 1,5–2 часов.

Для обнаружения скрытой лейкоцитурии используют дополнительные методы исследования – пробы Амбурже и Аддиса – Каковского.

В моче здорового человека лейкоциты встречаются в количестве не более 10 в поле зрения. Норма лейкоцитов у взрослых в разовой порции мочи составляет не более 7 в поле зрения у мужчин, и не более 10 – у женщин. Для определения нормальных результатов у детей можно воспользоваться таблицей нормы лейкоцитов в моче по возрасту.

Возраст

Количество лейкоцитов в поле зрения у девочек

Количество лейкоцитов в поле зрения у мальчиков

Новорожденные

8–10

5–7

Дети 1 месяца до года

8–9

5–6

От 1 до 18 лет и старше

0-6

0–5

Уровень белых кровяных телец в моче может увеличиваться во время прорезывания зубов у грудничков и детей 5–6 лет.

Нормальные показатели лейкоцитов в моче при разных пробах

Анализ мочи по Нечипоренко считается более информативным методом диагностики функции почек и мочевыводящих путей. Для проведения исследования используется средняя порция мочи, собранная с утра. Норма лейкоцитов – до 2000 в 1 мл.

Для обнаружения скрытой лейкоцитурии используют дополнительные методы исследования – пробы Амбурже и Аддиса – Каковского.

Проба Амбурже помогает определить количество форменных частей крови, выделенных с мочой за 1 минуту. Чтобы получить достоверные данные выполняется анализ 5–10 мл мочи, собранной за 3 часа. В норме в моче при исследовании по Амбурже содержится до 2000 лейкоцитов.

Пробы Аддиса – Каковского – метод количественного определения форменных элементов в суточном объеме мочи. У здорового пациента с мочой выводится не больше 2 000 000 лейкоцитов в сутки.

Повышенное содержание лейкоцитов, особенно в повторных анализах мочи, требует детального обследования пациента. Обычно назначаются дополнительные исследования: УЗИ брюшной полости и органов мочеполовой системы, рентгенография грудной клетки, цистоскопия, экскреторная урография, общий и биохимический анализ крови и т. д.

Многие факторы могут влиять на состав мочи и искажать результаты анализа. К ним относятся режим питья и питания, прием лекарственных средств, физические и эмоциональные нагрузки.

Повышение количества лейкоцитов в моче

Повышение количества лейкоцитов в моче, т. е. лейкоцитурия, может быть истинной и ложной. При истинной белые кровяные тельца образуются в мочевыделительной системе, при ложной на результат анализа влияет загрязнение собранного биоматериала выделениями из наружных половых органов.

В зависимости от наличия возбудителя выделяют инфекционную, или бактериальную и неинфекционную, или абактериальную (стерильную) лейкоцитурию. Последняя характеризуется повышенным количеством лейкоцитов в отсутствие бактерий в моче.

При сборе мочи на анализ желательно использовать специальные одноразовые контейнеры

По количеству обнаруженных лейкоцитов выделяют следующие виды лейкоцитурии:

  • незначительная – до 40 в поле зрения;
  • умеренная – до 100;
  • значительная – лейкоцитами покрыто все поле зрения.

При 100 и более лейкоцитах в поле зрения говорят о пиурии – выделении гноя с мочой. Количество лейкоцитов при этом состоянии может достигать 500 и больше.

В зависимости от того, какие виды белых кровяных клеток преобладают, лейкоцитурия бывает:

  • нейтрофильная – при воспалении почек, мочевого пузыря, мочеточников или мочеиспускательного канала, на начальной стадии острого гломерулонефрита, при пиелонефрите и туберкулезе;
  • лимфоцитарная – при инфекционных поражениях почек и мочевых путей, аутоиммунных заболеваниях;
  • мононуклеарная – при интерстициальном нефрите, на поздних стадиях гломерулонефрита;
  • эозинофильная – эозинофилы повышены при цистите и абактериальном гломерулонефрите и указывают на присоединение аллергии к воспалительному процессу.

Читайте также:

10 признаков нарушения функции почек

6 мифов о недержании мочи у женщин

Как избежать цистита: 7 правил поведения для женщин

Причины лейкоцитурии

Повышенное содержание лейкоцитов в моче свойственно следующим заболеваниям:

  • пиелонефрит;
  • гломерулонефрит;
  • гидронефроз;
  • интерстициальный нефрит;
  • отторжение почечного трансплантата;
  • туберкулез почки;
  • цистит;
  • уретрит;
  • мочекаменная болезнь;
  • аппендицит;
  • простатит;
  • злокачественные опухоли почек, мочевого пузыря;
  • воспаление придатков матки и иные заболевания женской репродуктивной системы (вагинит, кандидоз, вульвовагинит);
  • паразитарные инфекции;
  • интоксикации;
  • сердечная недостаточность.

Повышение лейкоцитов может вызвать прием некоторых лекарств (антибиотиков, диуретиков, противотуберкулезных препаратов, иммуносупрессоров, препаратов группы нестероидных противовоспалительных средств).

При развитии воспалительной реакции вследствие деструкции канальцев и клеточной инфильтрации создаются условия для избыточного выхода лейкоцитов из очага воспаления в мочу.

Повышенное количество лейкоцитов в моче у женщин наблюдается при беременности.

Симптомы, сопутствующие лейкоцитурии

В зависимости от сопутствующих симптомов можно предположить, какая патология стала причиной повышения уровня лейкоцитов в анализе мочи.

Одна из распространенных причин повышения лейкоцитов в моче – хронический пиелонефрит

О развитии инфекционной патологии мочевыделительной системы свидетельствует:

  • нарушение мочеиспускания;
  • жжение, резь при мочеиспускании;
  • болезненные ощущения внизу живота или в области поясницы;
  • резкий запах мочи;
  • изменение цвета мочи, появление слизи, хлопьев, прожилок крови;
  • лихорадка, симптомы интоксикации.

Почечнокаменная болезнь сопровождается следующими проявлениями:

  • помутнение мочи (возможно появление в ней примеси крови, гноя);
  • резкая боль в пояснице с распространением по ходу мочеточника;
  • учащенное мочеиспускание;
  • нарушение оттока мочи;
  • тошнота, рвота;
  • повышение температуры;
  • повышение артериального давления.

При остром пиелонефрите лейкоцитурию сопровождают:

  • постепенно нарастающая или острая боль в поясничной области с одной стороны;
  • болезненное мочеиспускание;
  • изменение цвета и запаха мочи;
  • помутнение мочи, появление в ней примеси гноя;
  • тошнота, рвота;
  • озноб, повышение температуры тела;
  • боль в суставах.

Признаки хронического пиелонефрита:

  • пиурия;
  • регулярные и ситуативные тупые боли в пояснице невысокой интенсивности;
  • мутная моча;
  • преходящая дизурия;
  • мышечные боли;
  • слабость, снижение аппетита.

Источник: iguides.ru

Похожие пости:

Оставьте ответ

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>