«О чем думают женщины»-"Женский журнал"

Гормон кальцитонин: норма, функции, отклонения

e8aa4ac7c0bc485c39579158a2810669

Кальцитонин (тиреокальцитонин) – это пептидный гормон, который состоит из 32 аминокислот и вырабатывается парафолликулярными клетками (С-клетками) щитовидной железы. Является функциональным антагонистом паратиреоидного гормона (вырабатывается в паращитовидных железах), участвует в регуляции баланса активности остеобластов и остеокластов, а также фосфорно-кальциевого обмена в организме человека. До конца функции гормона кальцитонина еще не изучены.

Гормон кальцитонин вырабатывается в щитовидной железе

В клетках почечных канальцев кальцитонин вызывает повышенный клиренс и выделение ионизированного кальция, калия, магния, натрия и фосфатов. К его эффектам относятся снижение содержания кальция и фосфата в плазме крови (усиление захвата кальция и фосфата остеобластами), стимуляция функциональной активности остеобластов, торможение функциональной активности остеокластов и процесса резорбции (разрушения) костной ткани.

При уровне кальцитонина в крови более 100 пг/мл вероятность подтверждения медуллярного рака щитовидной железы составляет практически 100%.

Рецепторы кальцитонина обнаружены на остеокластах, в некоторых частях головного мозга, в почках. Метаболизируется преимущественно почками.

Повышение уровня кальция в крови стимулирует синтез и секрецию кальцитонина, снижение концентрации кальция, соответственно, ингибирует данный процесс. Секреция гормона стимулируется глюкагоном и гастрином.

Кальцитонин как маркер

Из С-клеток щитовидной железы может развиваться медуллярный рак, или С-клеточная карцинома. Для этого вида злокачественных опухолей характерен медленный, но неуклонный рост. С-клеточная карцинома метастазирует в лимфатические узлы шеи и средостения, кроме того, с током крови метастазы могут попадать в печень, легкие, головной мозг и кости. Лечение медуллярного рака щитовидной железы представляет значительные трудности, особенно на продвинутых и поздних стадиях. Высокую эффективность имеет хирургическое удаление опухоли на начальной стадии развития, в этом случае ключевую роль играет раннее ее выявление. Так как медуллярный рак растет из клеток, выделяющих кальцитонин, его уровень в крови значительно повышается уже на ранних стадиях заболевания. Наиболее достоверным ранним методом выявления медуллярного рака щитовидной железы является определение концентрации гормона. Европейская тиреологическая организация рекомендует однократный анализ содержания кальцитонина в крови у всех пациентов с узлами в щитовидной железе.

Повышение уровня кальцитонина выше 100 пг/мл может быть признаком медуллярного рака щитовидной железы

Гормон также является маркером метаболизма кальция. В клинической практике комплексная оценка нарушений обмена кальция в организме проводится посредством определения концентрации кальцитонина, паратиреоидного гормона и витамина D3.

Концентрация кальцитонина повышается во время беременности, при применении препаратов кальция, эстрогенов, при передозировке витамином D.

Норма кальцитонина

Норма кальцитонина у женщин отличается от таковой у мужчин, референтные значения представлены в таблице, однако могут меняться в разных лабораториях в зависимости от используемых методов исследования и анализаторов.

Таблица. Нормы содержания кальцитонина в крови

Пол

Референтные значения, пг/мл

Мужской

<18,2

Женский

<11,5

При интерпретации результатов анализа следует учитывать, что нижняя граница нормы отсутствует. Снижение концентрации (учитывается при динамическом наблюдении) наблюдается в случае физических нагрузок, предшествующих взятию крови.

Содержание выше 100 пг/мл отмечается при медуллярном раке щитовидной железы, лимфопролиферативных заболеваниях, лейкемии. При уровне кальцитонина в крови более 100 пг/мл вероятность подтверждения медуллярного рака щитовидной железы составляет практически 100%. Существует прямая связь между степенью повышения содержания гормона и стадией патологического процесса (в том числе наличием или отсутствием отдаленного метастазирования). При новообразовании, не превышающем 5 мм в диаметре, и уровне кальцитонина менее 40 пг/мл наличие регионарных метастазов маловероятно. Если концентрация не превышает 400 пг/мл, наличие отдаленных метастазов сомнительно. Показатели, превышающие 400 пг/мл при медуллярном раке щитовидной железы, как правило, означают наличие отдаленных метастазов.

Незначительное превышение нормы (то есть показатели выше верхней границы нормы, но меньше 100 пг/мл) может свидетельствовать как об отсутствии новообразования, так и об опухоли небольшого размера. Таким пациентам рекомендуется консультация эндокринолога и дополнительное обследование (тонкоигольная пункция узла с последующим гистологическим исследованием полученного биологического материала и определением кальцитонина в смыве с иглы; стимулированный тест, в ходе которого определяется концентрация гормона в крови пациента после введения кальция глюконата и пр.).

Европейская тиреологическая организация рекомендует однократный анализ содержания кальцитонина в крови у всех пациентов с узлами в щитовидной железе.

Биохимической ремиссией после хирургического лечения медуллярной карциномы считается базальный уровень кальцитонина не выше 10 пг/мл, который увеличивается не более чем в два раза при стимуляции глюконатом кальция.

После оперативного лечения медуллярного рака щитовидной железы к неблагоприятным прогностическим критериям относится содержание гормона выше 150 пг/мл, а также сокращение сроков двукратного повышения его концентрации с двух лет до полугода.

Читайте также:

Изменчивое женское настроение: гормоны атакуют!

5 симптомов, при которых необходимо обратиться к эндокринологу

15 растений, помогающих нормализовать работу щитовидной железы

Анализ крови на кальцитонин

Определяют содержание кальцитонина в венозной крови. Для проведения анализа после венепункции кровь пациента собирают в пустую пробирку или в пробирку с гелем, образец охлаждают (не замораживают) и отправляют в лабораторию. Наиболее достоверным методом определения уровня гормона в крови является иммунохемилюминесцентный.

За 1-2 недели до проведения исследования крови на содержание гормона отменяют прием препаратов, которые могут повлиять на результаты анализа. При невозможности этого в направлении указываются лекарственные средства, которые принимает пациент. Искаженные результаты исследования могут быть получены в случае применения препаратов кальция, глюкагона, адреналина, эстрогенов, пентагастрина, холецистокинина, пероральных контрацептивов и пр.

За трое суток до забора крови для анализа следует исключить физические нагрузки (включая спортивные тренировки), за один день – употребление спиртных напитков, жареной и жирной пищи, за час – курение, на протяжении получаса перед взятием крови пациент должен пребывать в полном покое. Кровь для исследования нужно сдавать натощак (разрешено пить воду), лучше в утреннее время (после последнего приема пищи должно пройти не менее 12 часов).

Повышение уровня кальция в крови стимулирует синтез и секрецию кальцитонина, снижение концентрации кальция, соответственно, ингибирует данный процесс.

Не рекомендуется осуществлять забор крови сразу после проведения ультразвукового исследования, флюорографии, рентгенологического исследования, ректального исследования, а также физиотерапевтических процедур.

Анализ проводится по следующим показаниям:

  • выявление и дифференциация нарушений обмена кальция в организме;
  • диагностика новообразований, продуцирующих кальцитонин,
  • наблюдение за реакцией на лечение пациентов с медуллярным раком щитовидной железы с целью выявления возможного рецидива;
  • скрининг членов семьи больного с медуллярной карциномой щитовидной железы, так как 20% всех случаев заболевания носит семейный характер.

Для анализа на кальцитонин кровь берут из вены

При подозрении на медуллярный рак щитовидной железы предоперационное обследование должно включать в себя определение уровня кальцитонина, раково-эмбрионального антигена, а также паратиреоидного гормона, ионизированного кальция или общего кальция и альбумина (диагностика первичного гиперпаратиреоза), свободных норметанефринов и метанефринов в крови или суточной моче (диагностика феохромоцитомы). После операции уровень кальцитонина и раково-эмбрионального антигена следует определять не ранее чем через два-три месяца после оперативного вмешательства.

Состояния, при которых кальцитонин повышен

К заболеваниям, характеризующимся повышенным уровнем гормона, относятся:

  • гиперплазия С-клеток щитовидной железы;
  • медуллярный рак щитовидной железы;
  • рак молочной железы, простаты, легкого;
  • синдром Золлингера – Эллисона;
  • феохромоцитома;
  • карциноидный синдром;
  • миелопролиферативные заболевания, лейкемия;
  • псевдогипопаратиреоидизм (наследственная остеодистрофия Олбрайта);
  • тиреоидит;
  • хроническая почечную недостаточность;
  • уремия;
  • пернициозная анемия;
  • хронические воспалительные заболевания;
  • алкогольный цирроз печени.

Так как медуллярный рак растет из клеток, выделяющих кальцитонин, его уровень в крови значительно повышается уже на ранних стадиях заболевания.

Концентрация кальцитонина повышается во время беременности, при применении препаратов кальция, эстрогенов, при передозировке витамином D.

Источник: iguides.ru

Оставьте ответ

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

div>