«О чем думают женщины»-"Женский журнал"

Гормон дофамин: как повысить уровень дофамина

20d4e56601f640eaef4eb37716326924

Нейроны мозга передают друг другу сигналы с помощью биологически активных веществ – нейромедиаторов. Одним из нейромедиаторов, продуцируемых мозгом и мозговым веществом надпочечников, является дофамин (допамин).

Дофамин — нейромедиатор, который отвечает за состояние удовлетворенности, радость, влюбленность

Структуры мозга, стимулирование которых приводит к чувству удовлетворения, называются «центром наслаждения». При их активации вырабатывается химическое вещество, связанное с удовольствием – гормон дофамин, который является одним из так называемых гормонов счастья. Помимо дофамина, в создании переживания счастья и удовлетворенности жизнью участвуют серотонин и эндорфины. Серотонин обеспечивает удовлетворение после достижения цели, дофамин связан с удовольствием и мотивацией в ее достижении, эндорфины улучшают настроение, увеличивают радость.

К заболеваниям, которые характеризуются низким уровнем дофамина, относятся депрессия, агедония, синдром дефицита внимания, хроническая усталость, тревожные и компульсивные расстройства.

Выброс дофамина в кровь происходит в тот момент, когда человек занимается тем видом деятельности, которое приносит ему удовлетворение. Мозг фиксирует и запоминает это ощущение, формирует устойчивые функциональные связи между нейронами для осуществления поведенческих программ. В дальнейшем он будет настойчиво стремиться к повторению процесса, приносящего удовлетворение и наслаждение. Таким образом формируются увлечения, привычки, склонности, хобби.

Дофамин помогает мозгу выбрать правильные стратегии поведения, отвечает за формирование желаний, мотивацию, работоспособность, настойчивость, целенаправленную деятельность и эмоциональное восприятие. Он поддерживает функционирование ЦНС, мозга и сердца, оказывает воздействие на эмоционально-психическое состояние.

 Основные функции дофамина:

  • участие в активации системы вознаграждения головного мозга (формирование мотивации);
  • регулирование цикла сна и бодрствования;
  • получение удовольствия от пищи;
  • тяга к социальному взаимодействию (общение, тяга к поиску новых ощущений);
  • формирование сексуального влечения;
  • участие в интеллектуальных процессах (обучение, творчество, память);
  • регуляция работы мышц (снижение тонуса, повышение двигательной активности);
  • участие в координации движений;
  • участие в процессе принятия решений;
  • формирование химической зависимости;
  • подавление секреции пролактина.

Нейробиологические эксперименты показали, что дофамин в большей степени ассоциируется с мотивацией и формированием целенаправленного поведения. Синтез дофамина начинается в процессе предвкушения чего-то приятного, а его количество зависит от конкретных результатов деятельности или поведения. При получении награды и ее отсутствии задействованы нейроны с разными типами дофаминовых рецепторов. К тому виду деятельности или поведению, которое не принесло ожидаемого результата, человек теряет интерес и мотивацию.

Если естественные способы нормализации уровня дофамина оказываются неэффективными, назначают медицинские препараты, содержащие сам дофамин или катализаторы, активизирующие его выработку организмом.

Дефицит дофамина

Дофаминовые нейроны малочисленны: только около семи тысяч из существующих в ЦНС восьмидесяти шести миллиардов нейронов вырабатывают дофамин. Именно поэтому дофаминовая система часто нарушается. Дефицит дофамина в организме вызывает эндогенную депрессию, ведет к нарушениям метаболизма.

Снижение выработки дофамина в организме определяют по следующим признакам:

  • недостаток мотивации, чрезмерный анализ преимуществ и затрат;
  • утрата интереса к жизни, апатия;
  • плохое настроение, скука;
  • раздражительность и агрессивность;
  • нарушения пластичности движения;
  • тревожность, беспокойство, страх;
  • ухудшение памяти;
  • нарушение пространственной ориентации;
  • плохой сон, синдром беспокойных ног;
  • снижение способности делать верные выводы из негативного опыта и учиться на своих ошибках;
  • снижение либидо;
  • гормональный дисбаланс, увеличение массы тела.

При дефиците допамина в организме высока вероятность развития депрессии

К заболеваниям, которые характеризуются низким уровнем дофамина, относятся депрессия, агедония (неспособность получать удовольствие), синдром дефицита внимания, хроническая усталость, тревожные и компульсивные расстройства, болезнь Паркинсона, социальные фобии, эректильная дисфункция, психоэмоциональная дисфункция мозга, а также дисфункция сердечно-сосудистой системы и сахарный диабет II типа.

С возрастом происходит постепенное отмирание клеток, продуцирующих дофамин, ухудшается память, снижается концентрация внимания. При резком уменьшении синтеза дофамина возникают симптомы расстройства координации и нарушения движения, развивается паркинсонизм. Болезнь Паркинсона проявляется также немоторными нарушениями (сниженное настроение, нарушения сна, тревога, деменция, набор или снижение веса, проблемы со зрением).

Во время влюбленности в организме усиленно вырабатывается дофамин, именно он отвечает за стремление влюбленного добиваться цели, стремиться к полному обладанию объектом влюбленности.

Препараты, борющиеся с тремором и ригидностью мышц, которые назначают при болезни Паркинсона, эффективны только на ранних стадиях заболевания. Разрабатываются современные методы лечения болезни Паркинсона, направленные на стимуляцию пораженных участков мозга, например, метод трансплантации стволовых клеток, продуцирующих дофамин.

Избыток дофамина

Увеличение выработки дофамина также имеет свои проявления:

  • избыточная энергичность, двигательная гиперактивность;
  • прерывистое и непоследовательное течение мыслей;
  • импульсивные поступки, экстремальные занятия с угрозой для жизни;
  • сексуальный фетишизм, маниакальность в доставлении себе удовольствия, в том числе сексуального;
  • болезненная подозрительность, бред, галлюцинации;
  • немотивированная убежденность в своем превосходстве и значимости;
  • агрессивность по отношению к тем, кто мешает достижению целей;
  • разные виды зависимостей – наркотическая, пищевая, сексуальная, компьютерная, азартные игры, шоппингомания, зависимость от гаджетов и др.;
  • психоз, шизофрения, биполярное расстройство.

Современные биохимические исследования связывают шизофрению с избытком дофамина в нервной системе.

Читайте также:

7 гормонов, управляющих нашими эмоциями

Как улучшить и сохранить память

6 способов сохранить душевное равновесие, если вас оскорбляют

Дофаминовые зависимости

Исследования зависимостей показывают, что резкие всплески дофамина и активизация нейронных цепей, связанных с вознаграждением и одобрением, вызывают ослабление реакции мозга на получаемое удовольствие. Избыточное накопление дофамина в мозге приводит к тому, что процесс действия дофамина нарушается, мозг со временем адаптируется, формируются новые рецепторы, дофамин перестает действовать. Это уменьшает чувство удовольствия, вызванное химическим веществом или типом поведения. Возникает дофаминовая ловушка, которая заставляет зависимых людей действовать снова и снова, чтобы найти источник удовольствия. Очередной всплеск дофамина помогает кратковременно улучшить состояние, одновременно снижая чувствительность дофаминовых рецепторов.

Поскольку сахар провоцирует выделение дофамина в центре удовольствия, он способен вызывать зависимость, подобную зависимости от алкоголя, никотина или наркотиков.

Появление зависимости можно предположить на основании следующих симптомов: привыкание, чрезмерная приоритезация, потеря контроля, злоупотребление, игнорирование отрицательных последствий. Гиперстимуляция дофаминовых рецепторов постепенно снижает чувствительность к дофамину. Низкий уровень чувствительности рецепторов повышает риск развития алкоголизма, наркомании или иных болезненных зависимостей.

Психостимуляторы увеличивают концентрацию дофамина в синаптическом пространстве за счет блокирования физиологических механизмов обратного захвата дофамина, а амфетамин воздействует непосредственно на механизм транспортировки дофамина, стимулируя его выброс. Алкоголь блокирует действие антагонистов дофамина.

Установлено, что к быстрому повышению уровня дофамина может также приводить потребление продуктов питания с высоким гликемическим индексом, и в особенности сахара. Существуют и так называемые психологические наркотики: поведение, которое вызывает значительный прилив дофамина, зацикленность на мыслях, которые приносят удовольствие.

Пристрастие к сладкому — одна из дофаминовых зависимостей

Наркотики увеличивают выработку дофамина в мозге в 5–10 раз, при этом они необратимо меняют дофаминовые нейроны. Доказано, что наркотические вещества оказывают более сильное стимулирующее действие на систему вознаграждения, чем любые естественные факторы.

Многократное обращение к фактору, вызывающему зависимость, вызывает ассоциации между удовольствием и этим фактором, зависимые люди нуждаются в постоянном увеличении дозы. Это называют привыканием или толерантностью. Появление химической толерантности приводит к развитию метаболических нарушений, способно нанести серьезный ущерб функционированию мозга.

Дофамин помогает мозгу выбрать правильные стратегии поведения, отвечает за формирование желаний, мотивацию, работоспособность, настойчивость, целенаправленную деятельность и эмоциональное восприятие.

Как повысить уровень дофамина?

Повышению уровня дофамина при его дефиците способствует обогащение рациона продуктами с тирозином и антиоксидантами – L-тирозин является предшественником дофамина и может быть использован в качестве усилителя выработки природного дофамина. К продуктам питания, обогащенными тирозином, относятся некоторые многие виды овощей, фруктов и ягод (свекла, белокочанная капуста, яблоки, бананы, клубника, голубика, авокадо), куриные яйца, твердые сыры, творог, рыба, морепродукты, бобовые, миндаль, зеленый чай. Продукты, содержащие антиоксиданты (ягоды и фрукты, овощи, травы, орехи, специи, чаи), снижают действие свободных радикалов на клетки мозга, отвечающие за производство дофамина, защищая их от окислительных повреждений.

Бананы и клубника способствуют повышению уровня дофамина

Увеличение двигательной активности – во время тренировок производится много серотонина и дофамина, эти вещества способны вызывать состояние особого подъема, известное как эйфория бегуна. Ежедневная утренняя зарядка, занятия спортом, длительные пешие прогулки укрепят организм и психоэмоциональное состояние.

Кроме того, синтез дофамина стимулируют:

  • сексуальная активность – во время полового акта происходит мощный выброс дофамина;
  • влюбленность – в это время в организме усиленно вырабатывается дофамин, именно он отвечает за стремление влюбленного добиваться цели, стремиться к полному обладанию объектом влюбленности;
  • качественный сон – важно ложиться спать вовремя и следить, чтобы ночной сон продолжался не менее 8 часов. Недосыпание приводит к значительному ослаблению чувствительности рецепторов дофамина;
  • травы – количество гормона повышают отвары и настои из некоторых трав: женьшень улучшает память и зрение, помогает улучшить обменные процессы; крапива оказывает стимулирующее и тонизирующее действие на регенерацию пораженных тканей, положительно влияет на выработку дофамина и эндорфина; одуванчик усиливает секрецию гормона в головном мозге, оказывает успокаивающее действие; гинкго двулопастный содержит аминокислоты, фосфор, кальций, улучшает нервную деятельность за счет повышения уровня дофамина, нормализацию процесса передачи импульсов от одного нейрона к другому;
  • планирование целей – полезно ставить себе краткосрочные достижимые задачи. Когда человек погружается в процесс достижения цели, его мозг вырабатывает дофамин. Чтобы заработал механизм поощрения, цели, которые вы ставите перед собой, должны быть гарантированно выполнимы. При этом полезно поощрять себя за любые, даже маленькие достижения;
  • планирование не только работы, но и отдыха – организовать себе ожидание чего-то интересного, найти хобби и увлечения.

Серотонин обеспечивает удовлетворение после достижения цели, дофамин связан с удовольствием и мотивацией в ее достижении, эндорфины улучшают настроение, увеличивают радость.

Для поддержания оптимального уровня дофамина важно отказаться от вредных привычек и зависимостей:

  • употребление алкоголя – спиртное препятствует нормальной выработке дофамина;
  • курение – вероятность возникновения депрессии у людей, отказавшихся от алкоголя или бросивших курить, резко снижается уже через несколько месяцев после отказа;
  • злоупотребление сахаром – поскольку сахар провоцирует выделение дофамина в центре удовольствия, он способен вызывать зависимость, подобную зависимости от алкоголя, никотина или наркотиков. У многих людей сахар вызывает привыкание, мозг становится толерантным к нему, в результате чего приходится потреблять сладкое во все возрастающем количестве.
  • напитки, содержащих кофеин – злоупотребление кофеином приводит к понижению эмоционального состояния, появлению преждевременной усталости;
  • психологические зависимости.

Для нормализации уровня дофамина нужно отказаться от вредных привычек

Если естественные способы нормализации уровня дофамина оказываются неэффективными, назначают медицинские препараты, содержащие сам дофамин или катализаторы, активизирующие его выработку организмом (например, Фенилаланин, содержащий ароматическую альфа-аминокислоту, функция которой заключается в конвертации тирозина и его дальнейшую переработку в дофамин, антидепрессанты).

Источник: iguides.ru

Оставьте ответ

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

div>