«О чем думают женщины»-"Женский журнал"

Дезартеризация геморроидальных узлов: отзывы, что это такое

147fb58985267e4910df570eed3ccdb9

Лечение геморроя на поздних стадиях требует хирургического вмешательства. Часто больные не хотят соглашаться на масштабные инвазивные операции, сама перспектива такой сложной процедуры их пугает. Но средства современной медицины и проктологии позволяют проводить малоинвазивные вмешательства с минимальным повреждением тканей. Одной из таких операций и является дезартеризация.

Позитивные отзывы отмечают безболезненность операции, ее быстроту, отсутствие масштабного полостного вмешательства, быстрое возвращение к нормальной жизни.

Дезартеризация геморроидальных узлов – что это такое

Термин «дезартеризация геморроя» означает хирургическое прошивание сосудов, которые подают кровь к геморроидальным узлам. Суть метода заключается в том, чтобы снизить артериальный приток, а как следствие – венозный застой в геморроидальном сплетении. Когда артерии прошиты, вены больше не переполняются, кровоток нормализируется. Кровоснабжение прямой кишки при этом не нарушается – манипуляция обладает высокой селективностью, врач с высокой точностью определяет местонахождение нужной артерии и прошивает именно ее. Сосуды, обеспечивающие трофику слизистой, остаются нетронутыми. Примерно через неделю начинается высыхание узлов, их самостоятельное отторжение.

Метод HAL RAR обеспечивает полное излечение геморроя в 90% случаев

Процедура включает пластические манипуляции, поэтому внешние следы хирургического вмешательства незаметны. Дезартеризация характеризируется быстрым периодом реконвалесценции (выздоровления) – полная нормализация кровообращения наступает через две недели после операции.

Операция была разработана в 1995 году и с тех пор заметно усовершенствовалась как аппаратно, так и по части методики выполнения. Сейчас специалисты придерживаются технологии HAL RAR. Эта аббревиатура расшифровывается как hemorrhoidal artery ligation with recto anal repair. Понятие включает в себя не только прошивание артерий специальной лигатурой, но и последующую трансанальную мукопексию – подшивание свисающей слизистой оболочки и подтягивание ее вверх с последующей фиксацией.

Если раньше считалось, что дезартеризация эффективна лишь на 2-й и изредка 3-й стадиях болезни, то благодаря обновленной методике лечению подлежат также и больные с 3-й и 4-й стадиями. Метод позволяет избавиться от заболевания за одну операцию, причем пребывания больного в стационаре обычно не требуется.

Несмотря на то, что дезартеризация относится к хирургическим манипуляциям 3 степени сложности, эффективность такого лечения даже у больных с 3-й и 4-й стадиями геморроя достигает 90%, а для пациентов с ранним обращением она практически абсолютна.

Подготовка

В предоперационном периоде больной проходит обязательное обследование в виде ЭКГ, анализа крови, возможен обзорный рентген снимок или контрастная ангиография. Перед манипуляцией запрещается прием препаратов, которые влияют на свертываемость крови.

За день до вмешательства рацион пациента ограничивается легкими бульонами. В день операции пища не употребляется. Обязательно производится дефекация при помощи слабительных препаратов или очистительной клизмы.

Ход операции

Этапы хирургического вмешательства выглядят следующим образом:

  • Анестезиолог обезболивает пациента. Может применяться как спинномозговая анестезия, так и внутривенный наркоз.
  • Хирург проводит обязательную обработку операционного поля.
  • В анальное отверстие вводится модифицированный аноскоп, комбинированный с датчиком Доплера. Это маленькое устройство фиксирует малейшую пульсацию геморроидальных артерий и выводит на экран в нескольких режимах визуализации. Теперь хирург может обнаружить несущие сосуды безошибочно.
  • В наконечнике аноскопа есть отверстие для иглы. Туда вставляется иголка с лигатурой, с помощью которой осуществляется перевязка артерий, начиная от верхней ректальной артерии. В среднем этот этап занимает от 30 минут до часа, в зависимости от количества сосудов, подлежащих лигированию.
  • После этого врач осматривает слизистую прямой кишки на наличии провисаний эпителия, пролапсов и различного рода дефектов, которые могут проявиться после спадания геморроидальных узлов. Он проводит мукопексию, подшивая нависающую слизистую оболочку к стенкам. Дополнительно может производиться лифтинг слизистой оболочки – подтягивание ее кверху с расправлением появившихся после мукопексии складок. На этом операционные манипуляции окончены.
  • Суть метода заключается в том, чтобы снизить артериальный приток, а как следствие – венозный застой в геморроидальном сплетении.

    Читайте также:

    5 мифов о хирургах

    Вода с лимоном: 8 полезных свойств

    7 положительных привычек, которые могут нанести вред здоровью

    Послеоперационный период

    Теперь больной переходит в постоперационный период. Несколько часов он находится под надзором врачей. Это нужно для контроля состояния на предмет возможных осложнений – расхождения швов, кровотечения. Пациент получает от врача рекомендации по дальнейшему образу жизни, назначается антибактериальная терапия и щадящая диета.

    Несмотря на то, что трансанальная дезартеризация геморроидальных узлов относится к хирургическим манипуляциям 3 степени сложности, эффективность такого лечения даже у больных с 3-й и 4-й стадиями геморроя достигает 90%, а для пациентов с ранним обращением она практически абсолютна.

    Последствия дезартеризации внутренних геморроидальных узлов

    После операции больной в тот же день может возвратиться домой, но ему следует придерживаться рекомендаций, особенно тщательно тех, что касаются диеты. Не рекомендуется употребление механически не обработанной и грубой пищи, а также острой. Из рациона исключается алкоголь. Следует выпивать до трех литров воды суммарно при всех суточных приемах пищи. На протяжении двух недель после вмешательства запрещается:

    • физическая нагрузка (бег, поднятие тяжестей, секс). Минимальная активность должна сохраняться в виде умеренной зарядки для улучшения циркуляции в нижней половине тела, также рекомендуются неспешные прогулки;
    • тепловые процедуры – сауна, горячая ванна, баня, поскольку происходит сильное расширение сосудов, что может стать причиной кровотечения и повреждения раневой поверхности;
    • манипуляции в области операции – не стоит ставить клизмы или ректальные суппозитории. В случае наличия дискомфорта необходимо проконсультироваться с врачом.

    Пациент должен прислушиваться к собственному самочувствию и ответственно отнестись к периоду выздоровления. Ему следует следить за состоянием кала – его цветом, консистенцией. Это нужно для предупреждения ректального кровотечения. Если же во время диеты стул твердый, врач может назначить мягкие слабительные средства.

    Если раньше считалось, что дезартеризация эффективна лишь на 2-й и изредка 3-й стадиях болезни, то благодаря обновленной методике лечению подлежат также и больные с 3-й и 4-й стадиями.

    По окончанию периода реконвалесценции и самопроизвольного отторжения сухих геморроидальных узлов может проводиться еще одно обследование, после чего никаких ограничений касательно образа жизни и занятий не накладывается.

    Преимущества и недостатки метода                         

    Позитивные отзывы о дезартеризации геморроидальных узлов отмечают безболезненность операции, ее быстроту, отсутствие масштабного полостного вмешательства, быстрое возвращение к нормальной жизни. Также положительными свидетельствами в пользу операции являются:

    • успешное лечение даже поздних стадий геморроя;
    • безрубцовое заживление – известным недостатком инвазивных методов является характерный стеноз (сужение) прямой кишки из-за послеоперационного рубца. Он может обернуться кишечной непроходимостью. HAL RAR лишен такого недостатка;
    • минимальная вероятность рецидива;
    • показатель эффективности – около 90%;
    • возможность выбора способа обезболивания;
    • процедура амбулаторная, проводится без госпитализации;
    • вместе с геморроем хирург попутно, в ходе одной операции, лечит анальные трещины и свищи прямой кишки.

    Дезартеризация противопоказана больным с ишемической болезнью сердца, сердечной недостаточностью, выраженной артериальной гипертензией. Однако в случае необходимости эти состояния почти всегда могут быть купированы медикаментозно.

    Нельзя проводить операцию во время беременности и грудного вскармливания. Клиническими противопоказаниями к операции являются:

    • тромбоз геморроидальных узлов;
    • парапроктит;
    • гнойные свищи прямой кишки.

    Минусом метода является его сравнительно высокая стоимость. Не в каждой клинике производят такую операцию, так как необходимо дорогостоящее оборудование. Кроме того, малое количество хирургов имеют достаточную квалификацию и навыки для проведения операций 3 степени сложности.

    Видео

    Предлагаем к просмотру видеоролик по теме статьи.

    Источник: iguides.ru

    Оставьте ответ

    Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

    div>