«О чем думают женщины»-"Женский журнал"

Биохимический анализ мочи: как собрать, что показывает, нормы

ee5385b1df838ac38e1e03353aa5d460

Биохимический анализ мочи, или биохимия мочи – один из лабораторных методов, позволяющих диагностировать заболевания почек, печени, эндокринных желез и других органов и систем. Его назначают при подозрении на сахарный диабет, для исключения патологий суставов и костей, а также при беременности в профилактических целях.

В биохимическом анализе мочи определяется множество показателей, но врач, как правильно, назначает исследование только тех из них, которые требуются в данном случае.

Сбор материала для анализа

Для биохимического анализа нужно сдать суточную мочу. Как собрать ее правильно? Первое утреннее мочеиспускание пропускают, а все последующие и первую утреннюю мочу следующего дня собирают в одну стерильную емкость – либо специальный контейнер для сбора суточной мочи, либо тщательно вымытую и простерилизованную паром трехлитровую банку. После сбора мочу перемешивают, осторожно взбалтывая, затем отливают приблизительно 100 мл, которые помещаются в отдельный контейнер и доставляются в лабораторию. Также можно доставить в лабораторию всю собранную суточную мочу.

Суточную мочу собирают в специально предназначенный для этого контейнер

Основные показатели, определяемые в ходе биохимического анализа мочи

В биохимическом анализе мочи определяется множество показателей, но врач, как правильно, назначает исследование только тех из них, которые требуются в данном случае.

Мочевина

Мочевина – конечный продукт распада белков и аминокислот, поэтому ее содержание в моче позволяет оценить белковый обмен. Функция мочевины заключается в выведении избытков азота из организма. Мочевина образуется в печени, циркулирует в организме и в итоге попадает в почки, затем выделяется через мочевыводящие пути.

В норме за сутки с мочой удаляется до 20 г азота мочевины. Нормы концентрации азота зависят от возраста:

  • до года – 10–100 ммоль/сут;
  • до 4 лет – 50–200 ммоль/сут;
  • до 10 лет – 130–280 ммоль/сут;
  • до 15 лет – 200–450 ммоль/сут;
  • у детей от 15 лет и у взрослых – 428–714 ммоль/сут.

К увеличению содержания мочевины в урине могут приводить повышенное употребление белка с пищей, гиперфункция щитовидной железы, повышенная мышечная нагрузка, сахарный диабет. Часто высокая мочевина выявляется у людей в послеоперационном периоде.

Понижение уровня мочевины может быть связано с низким содержанием белка в пище, заболеваниями печени, почек, гормональными нарушениями. Для беременных женщин и растущих детей низкий уровень мочевины – норма.

Повышение уровня калия может быть связано с травмой, сепсисом, переливанием крови, поражениями почек и надпочечников, а также с приемом некоторых лекарственных средств.

В ходе биохимического анализа часто оценивают не количество мочевины в суточной моче, а коэффициент очищения, который в бланке анализа может называться «клиренс мочевины» – это скорость, с которой почки очищают кровь от мочевины.

Норма коэффициента очищения мочевины – 40–60 мл/мин. Если показатель клиренса значительно ниже нормы (<10 г/л), а в крови определяется высокая концентрация токсичного азота, это свидетельствует о почечной недостаточности.

Мочевая кислота

Мочевая кислота является конечным продуктом обмена пуринов и в норме почти полностью выводится из организма с мочой в виде солей.

При обычном питании норма мочевой кислоты в моче составляет 1,48–4,43 ммоль в сутки. Повышение показателя может свидетельствовать о развитии подагры, нефрита, острой почечной недостаточности. Некоторые препараты (антибиотики, анестетики, анальгетики) также могут приводить к повышению уровня мочевой кислоты в моче, поэтому за несколько дней до исследования стоит отменить прием лекарственных средств.

Низкий уровень мочевой кислоты может быть признаком мышечных патологий, ксантинурии, интоксикации свинцом, дефицита витамина B9. Лекарственные препараты, содержащие йод, а также хинин и атропин способны понижать уровень мочевой кислоты.

Читайте также:

5 эффективных народных рецептов от отложения солей

Как сохранить здоровье почек: 10 привычек, от которых необходимо отказаться

8 симптомов почечной недостаточности

Креатинин

Креатинин, один из побочных продуктов распада белков, позволяет оценить скорость фильтрации в клубочках почек. Цепочка, которая приводит к образованию креатинина, начинается в печени. Там синтезируется предшественник креатинина – азотсодержащая кислота креатин. Креатин участвует в энергетическом обмене в клетках мышц, сердца и нервной системы, куда попадает с током крови. Там при наличии АТФ креатин присоединяет остаток фосфорной кислоты и превращается в креатининфосфат – вещество, служащее энергетическим депо для мышц. Во время мышечных сокращений оно распадается, высвобождая энергию и образуя креатинин, который поступает в кровь и выводится почками.

Повышение кальция в моче может говорить о расстройствах эндокринной системы, остеопорозе, нарушении функции почек, а иногда и о злокачественных опухолях.

Нормальный уровень креатинина составляет 5,3–15,9 ммоль/сутки для женщин и 7,1–17,7 ммоль/сутки для мужчин.

Повышение креатинина может быть связано с его усиленным образованием (белковая диета, физические нагрузки), эндокринными нарушениями (гипотиреоз, акромегалия, гигантизм, сахарный диабет), инфекционными заболеваниями, массивными травмами или оперативными вмешательствами, обезвоживанием, а также характерно для острой фазы лучевой болезни.

Понижение уровня креатинина может стать результатом заболеваний мышечного аппарата (паралич, дистрофия, полимиозит), почек, гиперфункции щитовидной железы. Часто повышенный креатинин определяется у больных анемией или лейкозом.

Клиренс креатинина используют для изучения скорости почечной фильтрации (СКФ), которую исследуют с помощью пробы Реберга – Тареева – метода, определяющего концентрацию креатинина не только в моче, но и в венозной крови. Соотношение этих концентраций позволяет узнать скорость клубочковой фильтрации. Нормы показателей СКФ зависят от возраста и пола и указаны в таблице.

Возраст

Норма СКФ, мл/мин

Дети до года

65–100

От года до 30 лет

Мужчины – 88–146

Женщины – 81–134

30–40 лет

Мужчины – 82–140

Женщины – 75–128

40–50 лет

Мужчины – 75–133

Женщины – 69–122

50–60 лет

Мужчины – 68–126

Женщины – 64–116

60–70 лет

Мужчины – 61–120

Женщины – 58–110

Старше 70 лет

Мужчины –55–113

Женщины – 52–105

Показатель СКФ, превышающий норму, может возникнуть при нефротическом синдроме, сахарном диабете и гипертонической болезни. Его снижение, как правило, говорит о почечной недостаточности.

Альбумин

Альбумины – белковые соединения, образующиеся в печени. Они служат запасом аминокислот, участвуют в поддержании нормального осмотического давления крови и переносят свободные жирные кислоты, стероиды и витамины. В почках альбумин почти полностью отфильтровывается и возвращается в кровь, поэтому в моче в норме появляются только его следы – до 20 мг/л.

Отклонения от нормы натрия могут говорить о надпочечниковой недостаточности, сахарном диабете, нефрите, нарушении кислотно-щелочного баланса мочи.

Основные причины повышения уровня альбумина:

  • заболевания почек: гломерулонефрит, клубочковая нефропатия, пиелонефрит, волчаночный нефрит, нефротический синдром, тромбоз почечных вен;
  • патологии сердечно-сосудистой системы: артериальная гипертония, застойная сердечная недостаточность;
  • нарушения углеводного обмена: сахарный диабет, врожденная непереносимость фруктозы;
  • интенсивная физическая работа;
  • переохлаждение;
  • отравление солями тяжелых металлов;
  • саркоидоз;
  • системная красная волчанка;
  • беременность.

Белок

В норме белок практически не выводится с мочой. В почечных клубочках происходит фильтрация, в ходе которой большие молекулы белка не проходят через фильтр и возвращаются в кровоток. Максимальное содержание белка в моче в норме – до 150 мг/сутки (возможно повышение до 250 мг/сутки после тяжелой физической нагрузки).

Потеря белка с мочой служит признаком серьезных нарушений в организме. Это могут быть заболевания почек (нефротический синдром, гломерулонефрит, диабетическая нефропатия, поражение почечных канальцев), инфекции и опухоли мочевыводящих путей, злокачественные заболевания крови, гематурия, застойная сердечная недостаточность.

Амилаза

Амилаза – один из ферментов, участвующих в углеводном пищеварении, функция которой заключается в расщеплении полисахаридов (крахмал, гликоген) до глюкозы. Образуется в поджелудочной и слюнных железах, откуда доставляется в ротовую полость и двенадцатиперстную кишку, где и происходит расщепление углеводов. В норме в моче обнаруживается незначительное количество амилазы:

  • от рождения до года – 5–65 Ед/л;
  • от года до 70 лет – 25–125 Ед/л;
  • старше 70 лет – 20–160 Ед/л.

Повышенный уровень амилазы отмечается при заболеваниях поджелудочной железы (панкреатит, киста, закупорка протока опухолью или камнем), патологиях слюнных желез (паротит, сиалоденит, слюнокаменная болезнь), почечной недостаточности, кишечной непроходимости, заболеваниях желчевыводящих путей, опухолях легких и яичников, абдоминальных и черепно-мозговых травмах.

Повышение уровня фосфора в моче может говорить о повреждении почек, образовании мочевых камней или лейкозе. Понижение – один из признаков эндокринных заболеваний и туберкулеза.

Пониженное содержание амилазы в моче может свидетельствовать о недостаточности поджелудочной железы, гепатитов или муковисцидоза.

Глюкоза

Содержание глюкозы в моче – один из маркеров сахарного диабета. В норме глюкоза в моче отсутствует, появляясь лишь тогда, когда ее концентрация в крови значительно превышает норму. Если уровень глюкозы превышает 0,8 ммоль/л, говорят о глюкозурии. Это состояние может быть физиологическим – например, при беременности или при избыточном потреблении углеводов с пищей. Но в большинстве случаев такой результат – повод для дополнительной диагностики сахарного диабета и заболеваний поджелудочной железы.

Во время биохимического анализа мочи исследуются те показатели, которые требуются для конкретного пациента
Микроэлементы

В ходе биохимического анализа мочи чаще всего исследуются следующие микроэлементы:

  • калий – щелочной металл, участвующий в регуляции водно-солевого обмена в организме. Влияет на сердечный ритм и работу нервной системы, в частности, проведение нервных импульсов и состояние головного мозга. Содержится во всех внутриклеточных жидкостях. Норма в моче – 30–100 ммоль в сутки. Повышение уровня калия может быть связано с травмой, сепсисом, переливанием крови, поражениями почек и надпочечников, а также с приемом некоторых лекарственных средств – диуретиков, стероидных противовоспалительных препаратов, диакарба;
  • натрий – вместе с калием участвует в поддержании водно-солевого баланса, а также влияет на выработку желудочного сока, активацию пищеварительных ферментов и работу сосудов. В норме с суточной мочой выделяется 130–260 ммоль натрия. Отклонения от нормы могут говорить о надпочечниковой недостаточности, сахарном диабете, нефрите, нарушении кислотно-щелочного баланса мочи;
  • кальций – элемент, функции которого связаны с метаболизмом костной ткани, работой нервной системы, сократительной способностью мышц и свертываемостью крови. Норма кальция в суточной моче – 2,5–7,5 ммоль. Повышение может говорить о расстройствах эндокринной системы (гиперпаратиреоз, синдром Иценко – Кушинга, акромегалия, тиреотоксикоз), остеопорозе, нарушении функции почек, а иногда и о злокачественных опухолях;
  • фосфор – минеральный элемент, который способствует росту костной ткани, регулирует обмен белков и жиров и поддерживает водно-солевой баланс в организме. Суточная норма – 12,9–40 ммоль. Повышение может говорить о повреждении почек, образовании мочевых камней или лейкозе. Понижение – один из признаков эндокринных заболеваний и туберкулеза.

Источник: iguides.ru

Оставьте ответ

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>