«О чем думают женщины»-"Женский журнал"

Анализ на скрытые инфекции у женщин, мужчин и детей: как сдать, список

6a2bc41b431da2ec19443ebcf3b7415e

Скрытые инфекции – это инфекционные заболевания, которые не имеют выраженных клинических проявлений. Обычно, говоря о скрытых инфекциях, имеют в виду преимущественно заболевания, передающиеся половым путем (ЗППП, или ИППП – инфекции, передающиеся половым путем), которые могут ничем не проявлять себя на протяжении многих месяцев или даже лет. Возбудителями являются гонококки, хламидии, трихомонады и т. д. Обычно присутствие скрытой инфекции обнаруживается случайно в ходе диагностики по другому поводу (к примеру, при выявлении причины бесплодия).

Анализы на скрытые инфекции позволяют их вовремя обнаружить и вылечить до того, как разовьются тяжелые осложнения

ИППП широко распространены даже в странах с высоким уровнем жизни, что объясняется преимущественным отсутствием выраженной симптоматики у инфицированных пациентов. Риск заражения значительно повышается, если человек ведет беспорядочную сексуальную жизнь.

Основными признаками, которые могут свидетельствовать в пользу наличия скрытых инфекций в организме, относятся болевые ощущения в нижней части живота, снижение массы тела, дискомфорт во время полового акта и/или мочеиспускания, необычные выделения из половых органов, жжение и зуд в наружных половых органах.

Скрытые инфекции способны поражать суставы, глаза, вызывать развитие патологий сердечно-сосудистой системы, значительно снижают иммунитет. В случае инфицирования при беременности существует риск заражения плода, что может повлечь за собой неблагоприятные последствия для его развития и жизнедеятельности.

В случае своевременной диагностики скрытые инфекции, как правило, хорошо поддаются лечению. Самолечение или отсутствие лечения при подозрении на наличие ИППП недопустимо, так как это может стать причиной усугубления патологического процесса и развития серьезных осложнений, способных привести к необратимым для здоровья последствиям.

С целью профилактики скрытых инфекций, в первую очередь, необходимо избегать случайных сексуальных связей, особенно незащищенных половых контактов.

Виды анализов на скрытые инфекции

Существует ряд методов лабораторной диагностики, при помощи которых можно выявить инфекции, протекающие бессимптомно.

Бактериоскопия и бакпосев

Общий мазок (гинекологический мазок, урогенитальный мазок на микрофлору, бактериоскопия) – это основной метод лабораторной диагностики бактериальных инфекций, основанный на микроскопии содержимого половых путей.

Для бактериологического анализа производится посев биологического материала, взятого из урогенитального тракта, на питательные среды. В ходе бактериологического исследования также можно определить чувствительность выделенных культур микроорганизмов к антибиотикам (антибиотикограмма). Анализ часто применяется в гинекологии и урологии при подозрении на наличие ЗППП, в профилактических целях лицам из группы риска, а также при планировании беременности.

Гарднереллы, микоплазмы и уреаплазмы присутствуют в организме здоровых людей, не приводя к какому-либо воспалительному процессу. Воспаление, вызванное этими возбудителями, обычно развивается только у пациентов с тяжелым иммунодефицитом.

ПЦР

К наиболее точным исследованиям, позволяющим выявить возбудителей скрытой инфекции, относится метод полимеразной цепной реакции (ПЦР). Суть метода в выявлении ДНК и РНК инфекционных агентов. Для проведения анализа могут использоваться кровь, выделения половых органов, слюна и т. д. Преимуществом ПЦР является то, что метод эффективен уже на ранних стадиях заболевания, когда другие, менее чувствительные анализы еще показывают отрицательный результат.

ИФА

Иммуноферментный анализ (ИФА) базируется на специфической реакции антиген-антитело и так же, как и ПЦР, используется в основном для выявления вирусных возбудителей. Для этого может использоваться кровь, семенная жидкость, околоплодные воды и т. д. Точность ИФА составляет примерно 90%.

РИФ

Скрытые вирусные инфекции также могут определяться при помощи реакции иммунофлуоресценции (РИФ), которая относится к высокочувствительным методам диагностики. Для исследования, как правило, производится забор материала из уретры, который окрашивается и изучается при помощи флуоресцентного микроскопа. Точность реакции иммунофлуоресценции составляет около 80%.

В зависимости от того, какой из методов исследования используется, результат может быть готов через 1–10 дней.

Показания к проведению анализа на скрытые инфекции

В профилактических целях лицам, принадлежащим к группе риска, рекомендуется проходить исследование на скрытые инфекции, по крайней мере, один раз в год.

Через несколько недель после незащищенного полового акта с непроверенным партнером рекомендуется сдать анализ на ИППП. В противном случае можно не только нанести вред собственному здоровью, но и подвергнуть опасности сексуальных партнеров.

Хламидиоз у мужчин приводит к развитию воспаления мочеиспускательного канала, простатита, у женщин – к воспалительным процессам в органах малого таза, непроходимости маточных труб и бесплодию.

Поводом для проведения анализа на ИППП может быть планирование беременности, изменение самочувствия, появление подозрительных в отношении ЗППП симптомов. Основными признаками, которые могут свидетельствовать в пользу наличия скрытых инфекций в организме, относятся болевые ощущения в нижней части живота, снижение массы тела, дискомфорт во время полового акта и/или мочеиспускания, необычные выделения из половых органов, жжение и зуд в наружных половых органах.

Читайте также:

10 мифов об инфекциях, передающихся половым путем

ТОП-7 самых распространенных венерических заболеваний

Контрацепция: кто же отвечает за предохранение?

Подготовка к анализу на скрытые инфекции

Чтобы получить достоверные результаты, к исследованию нужно правильно подготовиться.

Если обследование плановое, то проводить анализ следует не ранее чем через месяц после антибактериальной терапии. На протяжении нескольких дней перед исследованием следует воздерживаться от сексуальных контактов. Накануне сдачи материала на анализ нельзя применять местные контрацептивы, вагинальные суппозитории, мази, проводить спринцевание.

У женщин мазок берут из мочеиспускательного канала, также может понадобиться материал из влагалища, цервикального канала. Если нет других указаний, рекомендуется сдавать данный анализ на пятый-шестой день менструального цикла. Исследование не проводится во время менструального кровотечения. У мужчин биоматериал для анализа берут из уретры. За полтора-два часа перед забором материала не следует мочиться.

Для анализов на скрытые инфекции у женщин берется мазок из влагалища или уретры

Кровь для анализа на скрытые инфекции обычно берут из локтевой вены.

Список показателей, которые необходимо исследовать, составляет врач, который выписывает направление в лабораторию, где будет проводиться исследование.

Если полученный результат сомнителен, проводят повторный анализ. При получении положительного результата, т. е. если скрытые инфекции будут обнаружены, могут понадобиться дополнительные исследования.

В случае своевременной диагностики скрытые инфекции, как правило, хорошо поддаются лечению.

Скрытые инфекции

Хламидиоз относится к наиболее распространенным ЗППП, протекающим скрыто. Бессимптомное течение хламидиоза наблюдается примерно у 67% пациентов женского пола и у 45% мужского, но даже если симптомы есть, они в большинстве случаев носят не выраженный характер. Хламидиоз у мужчин приводит к развитию воспаления мочеиспускательного канала, простатита, у женщин – к воспалительным процессам в органах малого таза, непроходимости маточных труб и бесплодию. Хламидии могут поражать наружные и внутренние половые органы, слизистую оболочку дыхательных путей, сердечно-сосудистую систему, суставы, зубы, органы слуха и зрения. Женщины более восприимчивы к этой инфекции. Основные пути передачи – половой и контактно-бытовой (особенно в банях, саунах и пр.). Дети могут заражаться при прохождении через родовые пути больной матери. Нелеченный хламидиоз может стать причиной преждевременного прерывания беременности. Помимо соскоба (у мужчин – из уретры, у женщин – из влагалища, цервикального и мочеиспускательного канала) для исследования на хламидиоз могут использоваться кровь, моча, эякулят. Для контроля излеченности, как правило, применяют иммуноферментный анализ, а также исследование методом полимеразной цепной реакции.

Трихомониаз, занимающий лидирующие позиции в общей структуре ИППП, также относится к заболеваниям со скрытым течением. Возбудитель – влагалищная трихомонада. Для ее выявления обычно используется культуральный метод, т. е. бакпосев. Также проводится микроскопическое исследование неокрашенного и/или окрашенного препарата, ПЦР.

Самолечение или отсутствие лечения при подозрении на наличие ИППП недопустимо, так как это может стать причиной усугубления патологического процесса и развития серьезных осложнений, способных привести к необратимым для здоровья последствиям.

К скрыто протекающим инфекциям иногда относят гарднереллез, микоплазмоз и уреаплазмоз. У врачей нет единого мнения на этот счет. Дело в том, что гарднереллы, микоплазмы и уреаплазмы присутствуют в организме здоровых людей, не приводя к какому-либо воспалительному процессу. Воспаление, вызванное этими возбудителями, обычно развивается только у пациентов с тяжелым иммунодефицитом. Некоторые специалисты относят выявление гарднерелл, микоплазм и уреаплазм к гипердиагностике, считая гарднереллез, микоплазмоз и уреаплазмоз коммерческими диагнозами. Иначе говоря, патогенность этих возбудителей не доказана, и лечения их выявление, как правило, не требует, за исключением иммунодефицитных состояний.

Источник: iguides.ru

Оставьте ответ

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>