«О чем думают женщины»-"Женский журнал"

Анализ на Хеликобактер пилори: расшифровка, норма, как сдавать

32271e10e28bc99769c5a8f030c6e6e8

Основной причиной развития хронического гастрита и язвы желудка является бактерия Хеликобактер пилори (Helicobacter pylori), поэтому при наличии симптомов данных заболеваний проводится анализ на эту инфекцию. Что это такое, в каких случаях следует его сдавать, как расшифровывать результаты и как лечить инфекцию?

Название микроорганизма происходит от «пилори», указывающего на место его обитания (пилорический отдел желудка), и характеристики формы – «хелико», что значит «спиралевидная».

Анализы на Хеликобактер

Существует несколько способов диагностики HP-инфекции (сокращение НР от Helicobacter pylori), они имеют разную достоверность и отличаются по времени и стоимости проведения. Какой из методов быстрее и дешевле, а какой точнее покажет результат?

Методы лабораторной диагностики инфекции хеликобактер пилори делятся на инвазивные и неинвазивные. Инвазивные предполагают проведение эндоскопии с взятием биоматериала (биопсия) и последующим цитологическим исследованием.

Анализы на Хеликобактер позволяют выявить наличие инфекции и произвести ее количественную оценку

Самыми информативными из неинвазивных тестов считаются иммунологические исследования, с помощью которых определяют наличие антител к хеликобактер пилори в крови, антигена Н. pylori в кале, анализы методом ПЦР, позволяющие выявить генетический материал бактерии, и дыхательные тесты.

ПЦР

Полимеразная цепная реакция (ПЦР) – молекулярно-генетическое исследование, позволяющее выявить фрагменты ДНК возбудителя хеликобактериоза. В качестве исследуемого биоматериала используют каловые массы. В ходе анализа из биоматериала выделяется участок ДНК бактерии, который затем многократно дублируется на специальном устройстве – амплификаторе. Когда количество ДНК оказывается достаточным для дальнейшей детекции, выясняют, обнаружен ли в пробе геномный фрагмент, характерный для Helicobacter pylori. Положительный результат означает наличие хеликобактерной инфекции. Анализ на ПЦР позволяет подтвердить присутствие чужеродного микроорганизма в организме с точностью до 90-95%. В норме генетический материал Helicobacter pylori в исследуемом материале не обнаруживается.

ИФА

Иммунологические методы не определяют возбудителя напрямую, а выявляют антитела к характерным для него антигенам.

Инфекцию, вызванную Helicobacter pylori, связывают с хроническим гастритом, язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки, злокачественными опухолями желудка (аденокарциномой, В-клеточной лимфомой).

Основным методом анализа крови на антитела является иммуноферментный анализ (ИФА) – количественное определение уровня антител классов IgA, IgM и IgG к Helicobacter pylori. ИФА также позволяет оценить эффективность терапии инфекции. Так, выработка антитела IgM к Helicobacter pylori – маркер острой стадии процесса. Через несколько недель после первичного инфицирования IgM исчезают. При прогрессировании заболевания и переходе его в хроническую форму обнаруживаются антитела класса IgA, затем IgG. Высокий уровень их концентрации сохраняются в крови в течение длительного времени. Чувствительность метода составляет 87-98%.

Иммуноблотинг

Иммуноблотинг существенно уступает другим иммунологическим методам как по стоимости, так и по трудоемкости выполнения анализа, однако только с его помощью можно, имея лишь сыворотку крови больного, получить данные о свойствах штамма Helicobacter pylori (на основании того, продуцирует ли он специфические антигены CagA и VacA).

Дыхательные тесты

Дыхательный тест – определение в выдыхаемом пациентом воздухе продуктов гидролиза мочевины уреазой Н.pylori. Исследование основано на способности бактерии продуцировать гидролитический фермент уреазу. В пищеварительном тракте уреаза разлагает мочевину до углекислого газа и аммиака. Углекислый газ транспортируется в легкие и выделяется с воздухом в процессе дыхания, его количество фиксируется специальным прибором для уреазного анализа. Дыхательные тесты на хеликобактер подразделяют на углеродные и аммиачные.

Микробиологические методы

Микробиологические и бактериологические методы используются реже, так как для их проведения нужно больше времени. Они предполагают бактериологический посев кала, выделение культуры возбудителя и определение его чувствительности к антибиотикам. В ходе исследования кал помещают в ростовую среду, благоприятную для выращивания колоний хеликобактера. Спустя определенный срок культуру изучают под микроскопом, отмечая количество колоний и их свойства.

Основные признаки, которые могут указывать на инфицирование Хеликобактер пилори, являются типичными симптомами заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Решение о выборе метода принимает лечащий врач. При выявлении у пациента НР-инфекции может быть целесообразным обследование членов семьи больного.

Подготовка к анализу

Для сдачи анализа на Хеликобактер не требуется специальной подготовки, но важно соблюсти общие правила, так как только правильно собранный материал гарантирует достоверность результата. Как правило, все анализы сдаются натощак, то есть после как минимум восьми часов воздержания от пищи. Перед исследованием следует исключить прием алкоголя, курение, употребление жирной и жареной пищи. При самостоятельном сборе материала, например, для анализа кала, важно избегать его загрязнения, так как любые посторонние включения (например, моющие средства, которыми чистился унитаз или подкладное судно) могут исказить результат.

Важное правило при сдаче анализов: в течение месяца перед забором материала пациент не должен принимать антибиотики и препараты, стимулирующие перистальтику желудка.

Как происходит расшифровка результатов

Если проводился качественный анализ (определение наличия бактерий Хеликобактер в организме), то в бланке результатов может быть только два варианта – «отрицательный» или «положительный». Если же метод анализа предполагал количественную оценку, нормы результатов зависят от методики, лаборатории, единиц измерения и других факторов, поэтому интерпретировать результаты анализа может только врач, он же ставит окончательный диагноз и назначает лечение.

Читайте также:

8 эффективных народных средств борьбы с язвенной болезнью

Наследие древней Аюрведы: 10 полезных пряностей

Как организовать питание школьника

Хеликобактер пилори и ее особенности

До 70-х годов прошлого века считалось, что любые бактерии, попадающие в желудок, гибнут под воздействием соляной кислоты, лизоцима и иммуноглобулина. В 1989 г. исследователи сумели выделить в чистом виде и культивировать спиралевидный микроорганизм со слизистой оболочки желудка больного, страдающего гастритом – бактерию Helicobacter pylori.

Самыми информативными из неинвазивных тестов считаются иммунологические исследования, с помощью которых определяют наличие антител к хеликобактер пилори в крови, антигена Н. pylori в кале, анализы методом ПЦР, позволяющие выявить генетический материал бактерии, и дыхательные тесты.

Название микроорганизма происходит от «пилори», указывающего на место его обитания (пилорический отдел желудка), и характеристики формы – «хелико», что значит «спиралевидная».

Заражение бактерией обычно происходит при контакте с грязными поверхностями, через слюну, воздушно-капельным способом, в результате контакта с инфицированным больным, несоблюдения правил личной гигиены, употребления в пищу недостаточно чистых овощей и фруктов, воды из загрязненных источников.

После попадания в организм бактерия передвигается по слизистой оболочке желудка с помощью жгутиков и закрепляется на его стенках. Микроорганизм вырабатывает вещества, разрушающие клетки эпителия слизистой оболочки желудка, выделяет токсины, вызывающие иммунные заболевания. Пытаясь защититься от паразитирующего микроорганизма, желудок увеличивает секрецию соляной кислоты и веществ, разрушающих его стенки. Однако бактерия способна длительное время выживать в кислой среде благодаря выделяемому ею ферменту – уреазе, которая защищает микроорганизм от воздействия желудочного сока.

В 1989 году был выявлен инфекционный возбудитель гастрита и язвенной болезни желудка – бактерия Хеликобактер пилори

Появление клинических симптомов зависит от состояния иммунитета. Среди инфицированных людей встречается и бессимптомное носительство, так как микроб способен к длительному паразитированию без выраженных клинических проявлений и конфликтов с иммунной системой хозяина. В этом случае бактерия принимает неактивную форму, увеличивая активность при появлении благоприятных для нее условий. Однако даже в неактивном состоянии патогенный микроорганизм способен вызывать повреждение стенок желудка и двенадцатиперстной кишки. Развивающиеся воспалительные изменения способны привести к атрофии слизистой оболочки и развитию злокачественных новообразований.

Если проводился качественный анализ (определение наличия бактерий Хеликобактер в организме), то в бланке результатов может быть только два варианта – «отрицательный» или «положительный».

Инфекцию, вызванную Helicobacter pylori, связывают с хроническим гастритом, язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки, злокачественными опухолями желудка (аденокарциномой, В-клеточной лимфомой).

Симптомы инфекции Helicobacter pylori

Основные признаки, которые могут указывать на инфицирование Хеликобактер пилори, являются типичными симптомами заболеваний желудочно-кишечного тракта:

  • боли в эпигастральной области;
  • неприятный запах изо рта;
  • кислая отрыжка;
  • изжога, тошнота, рвота;
  • потеря аппетита;
  • чувство тяжести после приема пищи;
  • повышенное газообразование;
  • длительные запоры или жидкий стул, а также их чередование.

Источник: iguides.ru

Оставьте ответ

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

div>