«О чем думают женщины»-"Женский журнал"

Анализ мочи при беременности: норма, расшифровка показателей

83853d993697b6c0162eb9de94d64d57

Для каждой беременной женщины важно своевременно встать на акушерский учет, регулярно посещать врача и проходить всех необходимые обследований, так как это позволяет оценить не только ее состояние, но и формирующегося плода, способствует своевременному выявлению вероятных патологий и, в ряде случаев, обеспечивает возможность их коррекции. Одним из основных видов лабораторной диагностики, которые проводятся при беременности, является общий анализ мочи. Это исследование включает определение физических свойств и химического состава мочи, а также микроскопию осадка. При помощи общего анализа мочи выявляются патологии мочевыводящих путей, а также нарушения со стороны других органов и систем.

Общий анализ мочи во время беременности проводится регулярно, один раз в месяц, а при необходимости и чаще

Моча, или урина – это продукт жизнедеятельности организма, который выделяется почками. Моча представляет собой водный раствор электролитов и органических веществ. Вода составляет 92–99% от общего объема мочи. Ежедневно из организма человека с мочой выделяется 50–70 веществ (преимущественно мочевина и хлорид натрия).

Отклонения от нормы в общем анализе мочи во 2 и 3 триместре беременности часто не являются признаками заболевания, а обусловлены увеличившимся давлением на почки растущей матки.

Во время беременности мочевыделительная система женщины претерпевает определенные изменения: размер увеличивается почек примерно на 2 см, расширяются мочеточники, увеличивается почечный кровоток. Мочевыводящая система у беременных в целом и почки в частности подвергаются повышенной нагрузке, так как выводят продукты жизнедеятельности не одного, а двух организмов. Кроме того, организм беременной женщины более уязвим к инфекциям мочеполовой системы из-за некоторого снижения иммунитета. Регулярное проведение общего анализа мочи позволяет своевременно выявлять отклонения, устранять их и тем самым предотвращать развитие неблагоприятных последствий, среди которых могут быть выкидыш и преждевременные роды.

Общий анализ мочи при беременности проводится регулярно от момента постановки на учет вплоть до родов. Частота зависит от состояния беременной, наличия у нее каких-либо заболеваний или отклонений в протекании беременности. Обычно исследование проводится один раз в месяц, при наличии показаний – 2 раза в месяц и чаще. Внеочередной анализ мочи требуется при обнаружении в моче беременной микроорганизмов, глюкозы, кетоновых тел, белка, а также при получении мутной мочи с примесью крови. Если моча приобрела красноватый, бурый, темно-желтый цвет или необычный, неприятный запах, это тоже требует внеочередного исследования.

Подготовка и сдача анализа мочи

Для получения достоверных результатов общего анализа мочи к нему необходимо подготовиться. Если этого не сделать, результаты могут быть искажены. Например, в пробе могут обнаружиться белок и бактерии, попавшие в мочу с выделениями из мочеполовых путей, которые ошибочно могут быть приняты за признаки инфекционного процесса.

Эритроциты в моче беременной женщины могут появляться при сильном сдавливании растущим плодом мочевого пузыря и мочеточников, стремительных изменениях гормонального фона.

Подготовка к анализу начинается за сутки до проведения исследования и заключается в следующем:

  • прекратить прием лекарственных средств (должно быть оговорено с врачом, выписывающим направление на анализ);
  • исключить из рациона острую и жирную пищу, алкоголь, а также продукты, которые могут окрашивать мочу (свекла, морковь, черника, витаминные комплексы и пр.);
  • исключить сексуальные контакты.

Придерживаться какой-либо специальной диеты и питьевого режима не нужно (за исключением оговоренных ограничений).

Непосредственно перед сбором мочи следует провести туалет наружных половых органов. Для исследования собирается первая утренняя моча, при этом начальная порция спускается в унитаз, остальная моча собирается в чистую сухую емкость, которая выдается в лаборатории или приобретается в аптеке. Для общего анализа мочи необходимо собрать не менее 70 мл. Емкость следует доставить в лабораторию в течение 1–2 часов, в противном случае результаты исследования могут быть искажены.

Моча для анализа собирается в специальный контейнер, который можно приобрести в аптеке

Анализ мочи: нормальные показатели

В таблице представлены нормальные значения показателей общего анализа мочи. В разных лабораториях нормы могут отличаться в зависимости от принятых единиц и метода исследования, поэтому желательно на всем протяжении беременности сдавать общий анализ мочи в одной и той же лаборатории.

Нормы показателей общего анализа мочи

Показатель

Норма

Количество

100–150 мл

Цвет

Светло–желтая

Прозрачность

Прозрачная

Удельный вес

1,010–1,025

Реакция (pH)

5,5–7

Белок

До 0,033 г/л

Глюкоза

Отсутствует

Кетоновые тела

Отсутствует

Уробилиноген

До 17 мкмоль/л

Билирубин

Отсутствует

Гемоглобин

Отсутствует

Цилиндры

Отсутствует

Эритроциты

Отсутствует

Лейкоциты

0–10 в поле зрения

Плоский эпителий

Единичные в поле зрения

Переходный эпителий

Единичные в поле зрения

Почечный эпителий

Отсутствует

Слизь

Незначительное количество

Микроорганизмы

Отсутствуют

Соли

Отсутствуют (могут присутствовать единичные ураты и/или оксалаты)

Во 2 триместре беременности нередко наблюдается физиологическая глюкозурия, которая не требует лечения.

Расшифровка результатов общего анализа мочи

Цвет, запах прозрачность

В норме моча прозрачная, имеет светло-желтый цвет и обычный (нерезкий) запах. Если цвет мочи напоминает темное пиво, это может быть признаком патологии печени и/или желчного пузыря. Ржавый цвет, мутность (так называемый вид мясных помоев) может означать поражение почек или других органов мочевыделительной системы. Мутный белесый цвет может говорить о повышенном количестве фосфатов. Моча может приобретать зеленовато-желтый цвет, что показывает наличие воспалительного процесса в почках. Помутнение мочи обычно указывает на то, что в ней присутствуют эпителий, лейкоциты, белок, являющиеся индикаторами воспаления мочевыделительных путей.

Кислотность (pH)

Повышение показателя кислотности (pH) происходит при хронической почечной недостаточности, повышении концентрации калия в крови, гиперфункции паращитовидных желез, инфекционно-воспалительных заболеваниях мочевыделительной системы, а также опухолевых поражениях мочеполовых путей. Кроме того, pH мочи повышается при соблюдении диеты с большим содержанием овощей и фруктов и пониженным – белка, длительной рвоте, метаболическом и дыхательном алкалозе.

Уровень pH ниже нормы может указывать на дефицит калия в организме, дегидратацию или патологии почек, сахарный диабет, метаболический и дыхательный ацидоз, лихорадку, голодание, соблюдении низкоуглеводной диеты.

Читайте также:

6 мифов о недержании мочи у женщин

6 основных причин повышенного артериального давления

7 мифов о поздней беременности

Удельный вес

Удельный вес (плотность) мочи – показатель, который позволяет выявить скрытые патологические процессы. Удельный вес зависит от содержания в моче глюкозы, белка, солей и прочих соединений. Изменение данного показателя может иметь причины как физиологические (количество потребляемой жидкости), так и патологические (сахарный диабет, хроническая почечная недостаточность, терапия диуретиками).

Появление белка в анализе мочи беременной, особенно в совокупности с повышенным артериальным давлением и отечностью, с большой вероятностью указывает на развитие гестоза.

Удельный вес повышается при наличии в моче глюкозы, белка, а также небольшом количестве выделяемой мочи за счет возрастания ее концентрации. Снижение плотности происходит при нарушениях со стороны почек, гормональном дисбалансе, большом количестве выделяемой мочи и т. д.

Белок

Обнаружение белка в моче может указывать на лихорадку, стресс, воспалительные заболевания мочевыделительной системы, пиело- или гломерулонефрит, нефротический синдром, нефросклероз, диабетическую нефропатию, сердечную недостаточность, злокачественные новообразования мочевыводящих путей, миеломную болезнь, саркоидоз, серповидноклеточную анемию, интоксикацию солями тяжелых металлов.

Появление белка в анализе мочи беременной, особенно в совокупности с повышенным артериальным давлением и отечностью, с большой вероятностью указывает на развитие гестоза.

Глюкоза

Во 2 триместре беременности нередко наблюдается физиологическая глюкозурия (глюкоза в моче), которая не требует лечения. Однако неоднократное обнаружение глюкозы в моче может свидетельствовать о развитии диабета беременных (гестационного диабета), которой способен приводить к развитию осложнений, а после родов может перейти в истинный сахарный диабет. Кроме того, глюкоза в моче может определяться при тубулоинтерстициальных болезнях почек, инфаркте миокарда, гипертиреозе, остром панкреатите, обширных травмах и/или ожогах, употреблении в пищу большого количества углеводов.

Кетоновые тела

Кетоновые тела обнаруживаются в моче при декомпенсированном сахарном диабете, гипергликемической коме, гликогенозах, гиперкатехоламинемии, тяжелой лихорадке, эклампсии, продолжительном голодании, недостатке углеводов в рационе, злоупотреблении спиртными напитками. Присутствие кетоновых тел в моче может указывать на патологии печени, желудка, поджелудочной железы.

Внеочередной анализ мочи требуется при обнаружении в моче беременной микроорганизмов, глюкозы, кетоновых тел, белка, а также при получении мутной мочи с примесью крови.

Билирубин и уробилиноген

Билирубин появляться в моче при вирусных гепатитах, циррозе печени, механической желтухе, вторичных опухолях печени.

Повышение уровня уробилиногена в моче происходит после интенсивных физических нагрузок, при гемолитической или пернициозной анемии, инфаркте миокарда, сердечной недостаточности, рассасывании массивных гематом, внутрисосудистом гемолизе, патологиях печени (вирусные гепатиты, токсическое поражение, недостаточность, новообразования и т. д.). Кроме того, уробилиноген присутствует в моче в случае его повышенного образования в пищеварительном тракте при обструкции кишечника, илеите, энтероколите, инфекциях билиарной системы.

Гемоглобин и эритроциты

Гемоглобин обнаруживается в моче при гемолитической анемии, сепсисе, обширных ожогах, отравлении грибами, фенолом, анилином.

Эритроциты в моче беременной женщины могут появляться при сильном сдавливании растущим плодом мочевого пузыря и мочеточников, стремительных изменениях гормонального фона. Кроме того, эритроциты в моче выявляются при пиелонефрите, гломерулонефрите, мочекаменной болезни, инфекциях мочевыводящих путей, травмах почек, повышении артериального давления, геморрагических диатезах, системной красной волчанке и т. д.

Лейкоциты

Количество лейкоцитов в моче увеличивается при пиелонефрите и других инфекционно-воспалительных заболеваниях мочевыводящих путей, гломерулонефрите, мочекаменной болезни, тубулоинтерстициальном нефрите, отторжении почечного трансплантата, системных заболеваниях.

Цилиндры

Цилиндры – своеобразные слепки почечных канальцев, состоящие из остатков клеток, воспалительного инфильтрата и других наслоений, которые появляются в моче при патологических состояниях.

Для общего анализа мочи необходимо собрать не менее 70 мл. Емкость следует доставить в лабораторию в течение 1–2 часов, в противном случае результаты исследования могут быть искажены.

В зависимости от того, какие именно цилиндры обнаруживаются в моче, можно предположить ту или иную патологию:

  • гиалиновые – состоят преимущественно из белка; появляются в моче при пиелонефрите, гломерулонефрите, мочекаменной болезни, новообразованиях, туберкулезе почки, сердечной недостаточности, повышенном артериальном давлении, лихорадке, интенсивных физических нагрузках, приеме мочегонных средств;
  • зернистые – состоят из белка и почечного эпителия; в моче обнаруживаются при пиело- или гломерулонефрите, диабетической нефропатии, инфекционных заболеваниях вирусной этиологии, лихорадке, отравлении свинцом;
  • лейкоцитарные – состоят из белка и лейкоцитов; обнаруживаются при пиелонефрите, системных заболеваниях (например, системной красной волчанке);
  • эритроцитарные – состоят из красных кровяных телец: могут указывать на наличие гипертензии, острой формы гломерулонефрита, тромбоза почечных вен, инфаркта почки;
  • эпителиальные – из почечного эпителия; появляются в моче при вирусных инфекциях, амилоидозе, остром некрозе почечных канальцев, отторжении почечного трансплантата, отравлении солями тяжелых металлов;
  • восковидные – состоят из гиалиновых и зернистых цилиндров, формируются на фоне застоя мочи; обнаруживаются при хронической почечной недостаточности, нефротическом синдроме, амилоидозе почек.

Эпителий

Почечный эпителий обнаруживается в моче при пиелонефрите, нефросклерозе, приеме ряда лекарственных средств (салицилатов, препаратов висмута), отравлении солями тяжелых металлов.

Присутствие большого количества других видов эпителия может свидетельствовать о воспалительном процессе в мочевыводящих путях.

Мочевыводящая система у беременных в целом и почки в частности подвергаются повышенной нагрузке, так как выводят продукты жизнедеятельности не одного, а двух организмов.

Соли

Появление солей в моче, как правило, служит признаком нарушения обмена веществ либо погрешностей в питании:

  • оксалаты – при пиелонефрите, сахарном диабете, а также при употреблении в пищу спаржи, шпината, ревеня, томатов;
  • ураты – при физической нагрузке, лихорадке, подагре, почечной недостаточности, дегидратации, а также употреблении в пищу большого количества белковых продуктов;
  • трипельфосфаты – при инфекциях верхнего отдела мочевыводящей системы, гиперпаратиреозе, соблюдении преимущественно молочно-растительной диеты, после рвоты.

Ураты в моче появляются при подагре и преимущественно белковом питании
Слизь и бактерии

Количество слизи в моче увеличивается при инфекционных процессах мочевыводящих путей. Также при этом в моче обычно обнаруживаются бактерии.

Отклонения результатов анализа мочи при беременности: причины, коррекция

Отклонения от нормы в общем анализе мочи во 2 и 3 триместре беременности часто не являются признаками заболевания, а обусловлены увеличившимся давлением на почки растущей матки, являются следствием особенностей питания, физической или эмоциональной нагрузки, а также несоблюдения правил сбора материала для исследования. Поэтому при получении результата, выходящего за пределы нормы, анализ проводится повторно. В ряде случаев назначаются дополнительные анализы мочи (анализ мочи по Нечипоренко, по Зимницкому, бактериологический посев мочи и пр.), крови и другие исследования.

Источник: iguides.ru

Похожие пости:

Оставьте ответ

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>