«О чем думают женщины»-"Женский журнал"

Анализ мочи по Нечипоренко: что показывает анализ, расшифровка, норма

6d4a39e9e18eae2b7c74c6f83c846ebe

Анализ мочи по Нечипоренко – метод исследования, который определяет содержание форменных элементов в 1 мл материала.

Один из основных этапов анализа мочи – исследование ее микроскопических характеристик. Объектом изучения на этом этапе становится осадок, который получают, центрифугируя биоматериал. Исследование осадка позволяет выявить в нем содержание и количество органических составляющих (лейкоцитов, эритроцитов, цилиндров, эпителиальных клеток) и элементов неорганического происхождения (кристаллических и аморфных солей и бактерий).

Анализ по Нечипоренко – это изучение осадка мочи, образовавшегося при ее центрифугировании

Для микроскопического исследования урины применяют несколько методов: исследование осадка мочи в рамках общего анализа и количественный подсчет форменных элементов (анализ мочи по Нечипоренко, пробы Амбурже и Аддиса – Каковского и др.).

Целый ряд факторов может влиять на состав мочи и искажать результаты анализа. К ним относятся режим питья и питания, прием лекарственных средств, физические и эмоциональные нагрузки, а также сексуальная активность.

Наиболее распространенный метод количественного определения форменных элементов в моче – анализ мочи по Нечипоренко. Исследование по этой методике проводится для определения количества форменных элементов (эритроцитов, лейкоцитов) и цилиндров в 1 мл мочи.

Краткая характеристика показателей

Процесс формирования мочи начинается в клубочках почек, где происходит первичная фильтрация крови, при этом у здоровых людей форменные элементы проникают в мочу через слизистую оболочку мочеточников, отделы почечных клубочков и систему канальцев лишь в незначительном количестве. При развитии воспалительной реакции клетки проникают в почки и мочевыводящие пути через фильтрационную капсулу нефрона, дефект стенки канальцев или окружающих их сосудов. Вследствие деструкции канальцев и клеточной инфильтрации создаются условия для избыточного выхода форменных элементов из очага воспаления в мочу. Именно с целью их обнаружения проводится исследование по методу Нечипоренко.

Эритроциты

Эритроциты (от греч. erythros – красный и kytos – сосуд, клетка) – красные кровяные тельца, клетки, содержащие гемоглобин. Местом их образования и роста является костный мозг. Функция – транспорт кислорода и углекислого газа между легкими и тканями других органов. В 1 мл мочи у здорового человека содержится не более 1000 эритроцитов. Увеличение их количества свидетельствует о патологии. Определение структуры эритроцитов позволяет конкретизировать патологию и определить источник их появления в моче (мочевыводящие пути или почки).

Лейкоциты

Лейкоциты (от греч. leuko’s – белый и kytos – сосуд, клетка) – белые кровяные тельца, клетки, выполняющие иммунную функцию. Лейкоциты образуются в лимфатических узлах и костном мозге. Норма содержания белых кровяных телец в 1 мл мочи составляет не более 2000 лейкоцитов у мужчин и не более 4000 у женщин. Разница в показателях объяснятся особенностями строения мужской и женской мочевыделительной системы.

Один только анализ по Нечипоренко не является основанием для постановки того или иного диагноза.

Цилиндры

Цилиндры – белковые слепки канальцев почек. Эти элементы состоят из белка, клеток и различных включений. По составу и внешнему виду различают несколько видов цилиндров: гиалиновые, эритроцитарные, зернистые, восковидные и др. Гиалиновые цилиндры – могут обнаруживаться у здоровых людей в небольшом количестве: не более 20 цилиндров в 1 мл мочи. О поражении почек говорит обнаружение этих элементов в значительном количестве, особенно при наслоении на них почечного эпителия и эритроцитов. Эритроцитарные цилиндры состоят из спрессованных эритроцитов, их выявление подтверждает почечное происхождение гематурии (острый гломерулонефрит, тромбоз почечных вен, инфаркт почки, злокачественная гипертензия). Зернистые и эпителиальные цилиндры построены из клеток, образовавшихся в результате разрушения канальцевого эпителия. Их наличие в анализе мочи свидетельствует о заболеваниях почек. Восковидные цилиндры образуются из уплотненных цилиндров других типов. Встречаются они при патологиях почек с поражением и перерождением эпителия канальцев.

Показания к анализу мочи по Нечипоренко

Исследование назначают в следующих случаях:

  • наличие признаков воспаления (повышение лейкоцитов, эритроцитов или цилиндров) в общем анализе мочи;
  • диагностика скрытого воспалительного заболевания;
  • хронические патологии почек, простаты, мочеиспускательного канала и мочевого пузыря;
  • диагностика микрогематурии и скрытой цилиндрурии;
  • плановые обследования почек при системных и эндокринных заболеваниях;
  • установление степени преобладания лейкоцитов над эритроцитами;
  • обследование при беременности в случае отклонений в общем анализе мочи;
  • контроль и оценка эффективности проведенной терапии.

Повышение количества лейкоцитов в моче называется лейкоцитурией. Ее обнаружение в большинстве случаев означает воспалительное заболевание почек и/или нижнего отдела мочевыводящих путей.

Как собирать мочу для анализа по Нечипоренко

Целый ряд факторов может влиять на состав мочи и искажать результаты анализа. К ним относятся режим питья и питания, прием лекарственных средств, физические и эмоциональные нагрузки, а также сексуальная активность. Появление эритроцитов в моче может быть вызвано интенсивными физическими нагрузками, травмой уретры катетером. Женщинам не рекомендуется сдавать анализ мочи во время менструации. Ложная лейкоцитурия возможна при загрязнении материала выделениями из половых путей.

С целью получения достоверных результатов к исследованию нужно подготовиться. Накануне сдачи анализа следует ограничить употребление овощей и фруктов, которые могут изменять цвет мочи (свекла, морковь, апельсины, ежевика, черника, ревень), отменить прием витаминных комплексов, мочегонных препаратов. Возможность отмены лекарственных средств следует согласовать с врачом.

Алгоритм сбора мочи для исследования:

  • заранее приготовить чистую емкость для пробы мочи (стеклянную баночку или одноразовый пластиковый контейнер для сбора материала);
  • утром перед мочеиспусканием тщательно обмыть наружные половые органы чистой водой без использования моющих средств;
  • собрать среднюю порцию первой утренней мочи, для чего нужно немного задерживать мочеиспускание между порциями. Первое количество выделенной мочи пропускают, среднюю порцию собирают в приготовленную емкость, после чего остаток мочи выпускается в унитаз;
  • емкость плотно закрывается и доставляется в лабораторию утром того же дня.

Читайте также:

7 положительных привычек, которые могут нанести вред здоровью

12 продуктов, которые можно есть вечером

10 популярных продуктов, которые нельзя есть на завтрак

Как делается анализ

В лаборатории проба мочи объемом 5–10 мл помещается в центрифужную пробирку. Под действием центробежной силы биоматериал расщепляется на составные части: форменные элементы, соли и другие микроскопические элементы урины оседают на дно. Сформированный осадок помещают в счетную камеру (устройство для подсчета элементов под микроскопом).

Гематурия может быть обусловлена кровотечением в любом участке мочеполовой системы.

В 1 мкл осадка подсчитывают число форменных элементов (лейкоцитов, эритроцитов и цилиндров отдельно). Для того чтобы узнать число форменных элементов в определенном объеме мочи, используют формулу: N = x*(1000/V), где N – число лейкоцитов, эритроцитов или цилиндров в 1 мл мочи, x – число форменных элементов, подсчитанных в 1 мкл осадка мочи, а V – объем мочи, взятой для исследования. Число 1000 означает количество осадка в мкл.

Нормальные показатели форменных элементов

Для быстрой интерпретации показателей анализа можно воспользоваться таблицей норм анализа мочи по Нечипоренко.

Показатели

Норма

Эритроциты

До 1000/мл

Лейкоциты

Мужчины – до 2000/мл

Женщины – до 4000/мл

Гиалиновые цилиндры

До 20/мл

Эритроцитарные цилиндры

Отсутствуют

Зернистые цилиндры

Отсутствуют

Восковидные цилиндры

Отсутствуют

Эпителиальные цилиндры

Отсутствуют

У взрослых и детей эти показатели будут незначительно отличаться.

Расшифровка анализа

Один только анализ по Нечипоренко не является основанием для постановки того или иного диагноза. Чаше всего он становится индикатором патологического процесса в почках и проводится в рамках дополнительного обследования при подозрении на ту или иную патологию. При постановке диагноза учитываются клинические симптомы, результаты всех лабораторных и инструментальных методов исследования.

Чтобы анализ не был искажен, при сборе материала нужно придерживаться определенных правил

Гематурия (появление эритроцитов, других форменных элементов, а также гемоглобина и др. компонентов крови в моче) может быть обусловлена кровотечением в любом участке мочеполовой системы. Основная причина увеличения содержания эритроцитов в моче – нефрологические или урологические заболевания и геморрагические диатезы.

В 1 мл мочи у здорового человека содержится не более 1000 эритроцитов. Увеличение их количества свидетельствует о патологии.

Превышение референсных значений эритроцитов в моче может свидетельствовать о следующих патологиях:

  • мочекаменная болезнь;
  • опухоли мочеполовой системы;
  • гломерулонефрит;
  • пиелонефрит;
  • цистит;
  • геморрагические диатезы;
  • урогенитальный туберкулез;
  • травма почек;
  • артериальная гипертензия;
  • системная красная волчанка (люпус-нефрит);
  • отравления производными бензола, анилина, змеиным ядом, ядовитыми грибами;
  • неадекватная терапия антикоагулянтами.

Повышение количества лейкоцитов в моче называется лейкоцитурией. Ее обнаружение в большинстве случаев означает воспалительное заболевание почек и/или нижнего отдела мочевыводящих путей:

  • пиелонефрит;
  • гломерулонефрит;
  • цистит;
  • уретрит;
  • простатит;
  • камни в мочевом пузыре и мочеточнике;
  • тубулоинтерстициальный нефрит;
  • системная красная волчанка;
  • отторжение почечного трансплантата.

Источник: iguides.ru

Оставьте ответ

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>