«О чем думают женщины»-"Женский журнал"

Анализ крови на онкомаркеры: что показывает и о чем говорит

8612fe1584682f3f464b809180652d07

Онкомаркерами называются продукты метаболизма опухолевого образования, а также вещества, продуцируемые нормальными тканями организма в ответ на инвазию раковых клеток. В организме здоровых людей некоторые онкомаркеры присутствуют в небольшом количестве, повышение их концентрации в крови и моче пациентов свидетельствует о развитии рака с высокой вероятностью. В ряде случаев онкомаркеры повышаются при некоторых неонкологических заболеваниях.

Анализ крови на онкомаркеры применяется для ранней диагностики некоторых видов опухолей, контроля лечения, выявления метастазов и рецидива

Лицам, которые находятся в группе риска развития злокачественных опухолей, рекомендуется сдавать анализ крови на онкомаркеры ежегодно. В группу риска входят лица с генетической предрасположенностью к раку, хроническими болезнями, предраковыми патологиями, а также проживающие в экологически неблагоприятных регионах или работающие на вредном производстве.

Перед сдачей крови в течение суток не следует курить, за 30 минут необходимо исключить эмоциональное и физическое напряжение.

Для назначения анализа и интерпретации результатов исследования необходимо обратиться к квалифицированному специалисту, который разъяснит, о чем говорит и что показывает анализ крови на онкомаркеры, как берут материал и как делается анализ, а также как к нему нужно готовиться.

Сдача крови для анализа на онкомаркеры

Забор крови для анализа осуществляется утром натощак, после последнего приема пищи должно пройти 8–12 часов. Можно ли сдать анализ крови на онкомаркеры в другое время дня, следует уточнить в конкретной лаборатории и у врача, назначившего исследование. Для проведения анализа берется кровь из вены.

Для исследования крови на онкомаркеры требуется предварительная подготовка. За несколько дней до забора крови из рациона следует исключить жирную, жареную и острую пищу, спиртные напитки. Перед сдачей крови в течение суток не следует курить, за 30 минут необходимо исключить эмоциональное и физическое напряжение. В случае приема лекарственных средств нужно проконсультироваться с врачом и выяснить, есть ли необходимость в их отмене. Также желательно согласовать с врачом, в какие дни лучше сдавать анализ для получения наиболее достоверного результата исследования (например, у женщин результаты некоторых анализов зависят от фазы менструального цикла).

Тест на простат-специфический антиген (ПСА) возможен не ранее чем через 1-2 недели после пальцевого ректального исследования или массажа предстательной железы, трансректального УЗИ и иных аппаратных методов диагностики. Сколько времени нужно выждать после каждой конкретной манипуляции следует уточнить у врача. Кроме того, за два дня до исследования необходимо исключить сексуальные контакты и серьезные физические нагрузки.

Незначительное повышение онкомаркера СА-125 может наблюдаться в I триместре беременности в отсутствие какой-либо патологии.

Нормы показателей анализа крови на онкомаркеры

В таблице приведены нормы наиболее часто определяемых онкомаркеров. В разных лабораториях в зависимости от метода исследования и принятых единиц измерения нормальные значения и могут отличаться.

Нормы показателей анализа крови на онкомаркеры

Показатель

Референсные значения

Альфа-фетопротеин (АФП)

Мужчины и небеременные женщины – до 2,64 МЕ/мл

беременные – 23,8–62,9 МЕ/мл (в зависимости от срока беременности)

Раково-эмбриональный антиген (РЭА)

Мужчины – до 3,3 нг/мл некурящие, до 6,3 нг/мл курящие

женщины – до 2,5 нг/мл некурящие, до 4,8 нг/мл курящие

Онкомаркер яичников СА-125

До 35 Ед/мл

Онкомаркер молочной железы СА 15-3

До 32 Ед/мл

Онкомаркер поджелудочной железы СА 19-9

До 37 Ед/мл

Простат-специфический антиген общий

До 4 нг/мл

Хорионический гонадотропин человека (ХГЧ) общая бета-субъединица

Мужчины – до 2,5 Ед/л

Женщины – до 5 Ед/л

Читайте также:

6 видов рака, которые успешно лечатся

5 мифов о хирургах

5 причин ввести в свой рацион оливковое масло

О чем говорит и что показывает анализ крови на онкомаркеры

Альфа-фетопротеин

Альфа-фетопротеин (АФП, AFP) – это сывороточный эмбриональный протеин, который вырабатывается в ходе развития эмбриона и плода. По структуре альфа-фетопротеин сходен с сывороточным альбумином у взрослых. Его функцией является предотвращение отторжения плода организмом матери. У детей уровень АФП в крови высок при рождении, затем прогрессивно снижается и к двум годам достигает нормальных значений взрослых. Высокий уровень альфа-протеина у взрослых служит признаком патологии.

Альфа-фетопротеин – один из основных показателей хромосомных аномалий и патологий плода во время внутриутробного развития. Его определение у беременных нередко назначается в комплексе с ультразвуковым исследованием, определением уровня хорионического гонадотропина человека и свободного эстриола, что дает возможность оценить риски развития патологий у плода в комплексе.

У небеременных женщин пола и мужчин появление ХГЧ в крови указывает на новообразование, вырабатывающее гормон.

Повышение уровня альфа-фетопротеина у беременной может указывать на многоплодную беременность, некроз печени плода на фоне вирусной инфекции, открытые дефекты развития нервной трубки, пупочную грыжу, синдром Меккеля – Грубера.

У мужчин и небеременных женщин показаниями к назначению анализа на альфа-фетопротеин обычно являются выявление метастазирования, оценка эффективности терапии злокачественных новообразований, определение степени риска развития онкопатологии (у лиц с хроническим вирусным гепатитом, циррозом печени и т. д.).

Повышение концентрации альфа-фетопротеина у мужчин и небеременных женщин происходит при гепатоцеллюлярной карциноме, метастазах в печень опухолей других локализаций, новообразованиях яичек, легких, желудка, поджелудочной железы, толстого кишечника. Незначительно повышается АФП при хронических гепатитах, циррозе, алкогольном поражении печени.

Снижение уровня альфа-фетопротеина после курса лечения или удаления новообразования означает улучшение состояния больного. Снижение АФП в крови беременной может указывать на наличие у плода хромосомных патологий (синдромов Эдвардса или Дауна), неправильно определенный срок беременности (завышенный), пузырный занос, самопроизвольный аборт, гибель плода.

Раково-эмбриональный антиген

Раково-эмбриональный антиген (РЭА, CEA, канцероэмбриональный антиген) – это эмбриональный гликопротеин, который продуцируется в тканях пищеварительного тракта эмбриона и плода. Его функцией является стимуляция размножения клеток. После рождения ребенка синтез раково-эмбрионального антигена подавляется, в крови взрослого человека он присутствует в небольшом количестве. Повышение РЭА происходит при развитии опухоли в организме и отражает прогрессирование патологического процесса.

Физиологическое повышение уровня простат-специфического антигена происходит при запорах, после сексуальных контактов, ректального пальцевого исследования простаты.

Анализ крови на раково-эмбриональный антиген показан при диагностике медуллярной карциномы, рака поджелудочной железы, желудка, толстой и прямой кишки, оценке проводимого лечения рака, а также используется для раннего выявления злокачественных опухолей в ходе скринингового обследования групп риска.

Повышение концентрации РЭА не обязательно свидетельствует о раке, оно происходит при полипозе кишечника, болезни Крона, язвенном колите, гепатитах, циррозе, гемангиоме печени, панкреатите, муковисцидозе, пневмонии, эмфиземе легких, туберкулезе, почечной недостаточности. При указанных патологиях уровень онкомаркера обычно не превышает 10 нг/мл.

Кроме того, концентрация РЭА возрастает при раке легкого, молочной железы, поджелудочной железы, яичников, предстательной железы, печени, щитовидной железы, колоректальной карциноме, метастазах в печень или костную ткань.

Повышение уровня раково-эмбрионального антигена после снижения его концентрации может указывать на рецидивы и метастазирование опухоли. На концентрацию раково-эмбрионального антигена в крови оказывают влияние курение и употребление спиртных напитков.

Онкомаркер яичников СА-125

СА-125 – это гликопротеин, который используется в качестве маркера немуцинозных эпителиальных форм злокачественных опухолей яичников и их метастазов. В случае сердечной недостаточности уровень СА-125 коррелирует с концентрацией натрийуретического гормона, что может служить дополнительным критерием для определения тяжести состояния пациента.

Анализ крови на онкомаркер СА-125 назначается в ходе диагностики рака яичников и его рецидивов, аденокарциномы поджелудочной железы, а также для оценки качества лечения и прогноза.

Повышение уровня СА 19-9 происходит при раке поджелудочной железы, желчного пузыря, печени, желудка, молочной железы, яичников, матки, а также колоректальном раке.

Уровень СА-125 повышается при злокачественных новообразованиях яичников (примерно у 80% пациенток, однако на начальной стадии – только у 50%), матки, фаллопиевых труб, молочной железы, прямой кишки, желудка, поджелудочной железы, печени, легких. Повышение СА-125 также может происходить при воспалении в малом тазу или брюшной полости, аутоиммунных заболеваниях, вирусных гепатитах, циррозе печени, кисте яичников, во время менструации. Незначительное повышение онкомаркера может наблюдаться в I триместре беременности в отсутствие какой-либо патологии.

Онкомаркер СА-125 используется в диагностике рака яичников
Онкомаркер молочной железы СА 15-3

СА 15-3 – это гликопротеин, который вырабатывается клетками молочной железы. На ранних стадиях опухолей молочной железы онкомаркер превышает нормальные значения примерно в 10% случаев, при наличии метастазов повышение уровня СА 15-3 отмечается у 70% пациенток. Повышение его концентрации может опережать появление клинических симптомов на 6-9 месяцев. Для диагностики рака молочной железы на начальной стадии онкомаркер 15-3 недостаточно чувствителен, однако при уже выявленном раке он дает возможность наблюдать за течением заболевания и оценивать эффективность проводимого лечения. Диагностическая ценность онкомаркера СА 15-3 увеличивается при определении его в комбинации с раково-эмбриональным антигеном.

Онкомаркер СА 15-3 позволяет проводить дифференциальную диагностику злокачественных новообразований молочной железы и доброкачественной мастопатии.

Концентрация онкомаркера СА 15-3 возрастает при злокачественных новообразованиях молочной железы, прямой кишки, печени, желудка, поджелудочной железы, яичников и матки, а также при циррозе, вирусных гепатитах, ревматических и аутоиммунных заболеваниях, патологиях легких и почек. Кроме того, незначительное повышение уровня СА 15-3 происходит во время беременности.

Повышение уровня альфа-фетопротеина у беременной может указывать на многоплодную беременность, некроз печени плода на фоне вирусной инфекции, открытые дефекты развития нервной трубки, пупочную грыжу, синдром Меккеля – Грубера.

Онкомаркер поджелудочной железы СА 19-9

СА 19-9 – это сиалогликопротеин, который вырабатывается в желудочно-кишечном тракте, слюнных железах, бронхах, легких, предстательной железе, но используется преимущественно для диагностики рака поджелудочной железы.

Анализ крови на онкомаркер СА 19-9 обычно назначают при подозрении на злокачественный процесс в поджелудочной железе, для оценки эффективности его лечения и определения риска рецидивов. Иногда СА 19-9 применяется при подозрении на злокачественные опухоли другой локализации.

Повышение уровня СА 19-9 происходит при раке поджелудочной железы, желчного пузыря, печени, желудка, молочной железы, яичников, матки, а также колоректальном раке. Незначительное повышение онкомаркера может указывать на холецистит, гепатит, желчнокаменную болезнь, цирроз печени, аутоиммунные заболевания, а кроме того, встречается примерно у 0,5% клинически здоровых людей.

Простат-специфический антиген

Простат-специфический антиген (ПСА, PSA) – это протеин, вырабатываемый клетками предстательной железы, который служит маркером рака простаты. Общий ПСА представляет собой сумму свободной и связанной с белками фракций.

Показаниями к анализу на простат-специфический антиген являются мониторинг течения рака простаты, выявление метастазирования и контроль лечения, оценка состояния пациентов с доброкачественной гипертрофией простаты с целью раннего выявления возможного озлокачествления, профилактическое обследование мужчин из группы риска (в возрасте старше 50 лет, с генетической предрасположенностью и т. д.).

Содержание простат-специфического антигена в крови увеличивается при раке предстательной железы (примерно у 80% пациентов), аденоме простаты, инфекционно-воспалительных процессах, инфаркте или ишемии простаты, травмах или оперативных вмешательствах на предстательной железе, острой почечной недостаточности, острой задержке мочеиспускания.

Тест на простат-специфический антиген (ПСА) возможен не ранее чем через 1-2 недели после пальцевого ректального исследования или массажа предстательной железы, трансректального УЗИ и иных аппаратных методов диагностики.

Физиологическое повышение уровня простат-специфического антигена происходит при запорах, после сексуальных контактов, ректального пальцевого исследования простаты, так как при этом нередко повреждаются капилляры предстательной железы.

При высоком уровне общего ПСА в крови следует определить уровень свободной фракции для дифференциации доброкачественных и злокачественных процессов.

Хорионический гонадотропин человека

Хорионический гонадотропин человека (ХГЧ) – это гормон, который начинает продуцироваться тканью хориона на 6-8-й день после оплодотворения яйцеклетки и относится к важнейшим показателям наличия и нормального протекания беременности. Гормон состоит из альфа- (общая для лютеинизирующего, фолликулостимулирующего и тиреотропного гормонов) и бета- (специфична для ХГЧ) субъединиц. Определение уровня бета-субъединицы позволяет диагностировать беременность уже через неделю после зачатия.

У небеременных женщин пола и мужчин появление ХГЧ в крови указывает на новообразование, вырабатывающее гормон. Это могут быть опухоли легких, почек, яичек, органов желудочно-кишечного тракта. Повышение концентрации хорионического гонадотропина отмечается при пузырном заносе, хорионкарциноме.

Источник: iguides.ru

Похожие пости:

Оставьте ответ

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>